Ученые установили, что отцовская ДНК важнее

Семья. Фото с lifemnenie.ru — Количество просмотров: 1653
Семья. Фото с lifemnenie.ru

Несмотря на то, что человек получает от отца и матери равное количество генов, ДНК, унаследованная по отцовской линии, оказывает гораздо большее влияние, выяснили американские ученые.

Этот вывод, которые ученые сделали на материале лабораторных мышей, касается, по их мнению, всех млекопитающих, включая людей, передает Lenta.ru, ссылаясь на результаты исследования Университета Северной Каролины, которые опубликованы в журнале Nature Genetics. 

Хотя человек получает по одной копии каждого гена от обоих родителей, за исключением половых хромосом, работать эти копии могут с различной интенсивностью, выяснили американские генетики, пишет refnews.ru.

Так, ученые рассматривали экспрессию генов — их активность в выработке РНК, из которой потом создаются белки. В качестве подопытной группы они выбрали популяцию мышей Collaborative Cross, по генетическому разнообразию похожих на людей.

Ученые скрестили три группы мышей, получив девять типов потомства. Когда детеныши достигли совершеннолетия, исследователи измерили уровень экспрессии генов в различных тканях тела и сравнили роль материнских и отцовских копий каждого гена. Оказалось, что отцовский вариант действует более активно в 60% случаев. В частности, мозг мышей оказался более похожим на мозг их папы.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях