Вы здесь

Ватикан выступил за отмену смертной казни

Смертная казнь. Фото с uainfo.org — Количество просмотров: 1279
Смертная казнь. Фото с uainfo.org

Ватикан снова обратился к мировой общественности с призывом к «глобальному мораторию на применение смертной казни» в перспективе ее полной отмены. Такой призыв прозвучал в выступлении постоянного наблюдателя от Ватикана при женевском отделении Организации Объединенных Наций монс. Сильвано Марии Томази во время 28-й сессии Совета по правам человека, проходящей в этом швейцарском городе.

Напоминая о словах Иоанна Павла II из энциклики Evangelium Vitae, прелат подтвердил тот очевидный факт, что в настоящее время существуют и другие средства «для защиты человеческих жизней от агрессора и охраны общественного порядка и безопасности»: в эти средства высшая мера наказания не входит.

Цитируя Папу Франциска, монс. Томази также напомнил о «возможности судебной ошибки» и об использовании смертной казни «со стороны тоталитарных и диктаторских режимов в качестве инструмента подавления политических диссидентов или преследования религиозных и культурных меньшинств».

Постоянный наблюдатель от Ватикана при ООН подчеркнул, что «применение смертной казни не имеет неоспоримого положительного сдерживающего эффекта и что необратимость такого наказания не допускает каких-либо исправлений в случае судебной ошибки».

В завершение выступления монс. Сильвано Мария Томази призвал к отмене высшей меры наказания и призвал к «улучшению условий содержания под стражей с целью обеспечения уважения человеческого достоинства лиц, лишенных свободы».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях