Темплтоновская премия присуждена Жану Ванье

Жан Ванье. Фото с miloserdie.ru — Количество просмотров: 2135
Жан Ванье. Фото с miloserdie.ru

Христианский педагог и общественный деятель, основатель общин «Ковчег» и «Вера и свет» Жан Ванье стал лауреатом Темплтоновской премии за 2015 год. Эта престижная премия присуждается ныне здравствующим лицам, которые имеют «особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире» и в наибольшей степени служат примером «поиска различных путей открытий и прорывов, что расширяют человеческое восприятие Божественного и помогают ускорению богословского творчества».

Среди 44 темплтоновских лауреатов за прошлые годы – мать Тереза, основатель общины Тэзе брат Роже, основательница «Фоколяров» Кьяра Любич, Александр Солженицын, бельгийский кардинал Лео Сюненс, Далай-лама XIV, англиканский архиепископ из ЮАР Дезмонд Туту, чешский священник-диссидент Томаш Галик.

Уроженец Канады, Жан Ванье был в молодости военно-морским офицером. Оставив службу, он посвятил себя изучению, а затем и преподаванию философии. В 1964 году во Франции он основал общину «Ковчег» для умственно отсталых людей, а 1972 – общину «Вера и свет» для родителей детей с умственными отклонениями.

По словам Дженнифер Симпсон, представительницы фонда Джона Темплтона, признавая неотъемлемую ценность каждой человеческой личности, Ванье подчеркивает способность каждого воспитать других и себя самого.

86-летний Жан Ванье живет в Париже. Торжественное вручение Темплтоновской премии состоится в Лондоне 18 мая.

Премия названа именем сэра Джона Темплтона, английского предпринимателя-протестанта, который в 1987 году Королевой Елизаветой II был возведен в рыцари за свою благотворительность. Денежное выражение премии, составляющее сегодня 1,1 млн. фунтов стерлингов, по статуту всегда должно превышать денежное выражение Нобелевской премии.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях