Московский патриархат массово теряет паству в Украине

Православие. Фото с pravda-team.ru — Количество просмотров: 1780
Православие. Фото с pravda-team.ru

За минувший год только в Тернопольской области Украинская православная церковь Московского патриархата потеряла шесть приходов. Похожая картина и в других областях центральной, западной и северной Украины. Вопреки тому, что точной статистики поменявших конфессию нет, только проанализировав новостные сообщения можно понять, что за последний год Московский патриархат потерял в Украине десятки приходов. Прихожане церквей как правило голосуют за переход к Украинской православной церкви Киевского патриархата, что связано с переменой настоятеля храма. В Украине этот процесс уже называют «парад переходов», пишет Александра Вагнер на портале Радио Свобода.

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий отказался комментировать решение прихожан шести церквей о переходе в другую конфессию. Он сказал: «Мы не даем такой информации», и повесил трубку. Реакция митрополита понятна. Украинская православная церковь Московского патриархата называет отток верующих «захватом церквей», прихожане же говорят о том, что священники их не слышат.

Веские причины для перерегистрации приходов стали появляться у украинских верующих во время Евромайдана. Некоторые священники Московского патриархата отказывались служить панихиды по погибшим на улице Институтской в Киеве, а когда начались вооруженные действия на востоке Украины, та же история повторилась в отношении раненых и убитых во время так называемой антитеррористической операции. Еще одна причина перехода церквей в Киевский патриархат – язык богослужения, ведь среди приходов, перешедших в Киевский патриархат, подавляющее большинство церквей расположены в сельской местности, где преобладает украиноязычное население. При этом богослужения в церквях УПЦ (МП) происходят на русском языке. Некоторые верующие называют неприемлемым проповедование в церкви концепции «русского мира», с которой многие украинские прихожане не согласны.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях