Президент Египта утвердил новые правила избрания коптского Патриарха

Патриарх коптской церкви. Фото с blagovest-info.ru — Количество просмотров: 1475
Патриарх коптской церкви. Фото с blagovest-info.ru

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси утвердил 24 марта новые правила избрания коптского Патриарха, подготовленные Коптской Церковью. Как сообщили церковные источники, документ был одобрен без каких-либо изменений.

В новых правилах отсутствуют или серьезно пересмотрены положения, не соответствующие нынешним реалиям Коптской Церкви. В частности, отныне в выборах Патриарха смогут принять участие представители коптских общин в диаспоре, которая сегодня насчитывает более двух миллионов человек. Также изменено процентное соотношение выборщиков от разных епархий и разных категорий участников.

Новые правила состоят из 36 пунктов и гласят, что Патриархом может быть избран человек в возрасте от 45 до 64 лет, рожденный в коптской семье и пробывший монахом не менее 15 лет.

Выборы Патриарха относятся к сфере общинного права коптов, которые, в соответствии с конституцией Египта, имеют право выбирать своих духовных руководителей. Поскольку эта процедура гарантируется светским законодательством, правила выборов Патриарха должны утверждаться президентом республики.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Власти Египта «легализовали» 53 церкви

Последние публикации в изображениях