Вы здесь

Си Джей Махейни: Освящение и оправдание... в чем разница?

— Количество просмотров: 2703

Си Джей Махейни - писатель, оратор, пастор общины «Суверенная благодать» (Луисвилл, США)

Вы помните, что произошло в день, когда вы покаялись в грехах и доверили судьбу Иисусу Христу? В Римлянах 3:26 сказано, что в ту самую минуту вы были оправданы, то есть, Бог провозгласил вас праведным. Здесь очень важное слово – «оправданы». Оно указывает на наше положение перед Богом. Если человек поверил в Иисуса, Бог, Судья, объявляет его праведным и наделяет совершенством и святостью самого Спасителя.

Это самое чудесное проявление удивительной благодати Бога! Мы не совершили ни единого доброго дела, которое могло бы каким-то образом возместить наше непослушание Творцу! Несмотря на это, Бог простил нам все, уничтожил записи со всеми нашими грехами, но и это еще не все – Он подарил нам праведность Своего Сына! 

Мы получили оправдание, но на этом сила Благой Вести не заканчивается. Когда Бог объявляет грешника праведником, Он  начинает уподоблять его Своему Сыну. Через служение Святого Духа, Слова Господне и общение с верующими Бог очищает нас от желания грешить, обновляет ум и меняет судьбу. Этот постоянный процесс называется освящением.

Освящение, то есть, уподобление Божьему Сыну, возрастание в святости, начинается сразу после обращения в веру. (Оно закончится только после того, как встретим Иисуса лицом к лицу.) Освящение - это наши решения, поведение. Хотите успеха во всем этом? Усердно трудитесь над собой! Сражайтесь с грехом, черпая силу в Святом Духе! Изучайте Писание и молитесь – даже когда неохота! Убегайте от искушений! Вот так, шаг за шагом, сила Евангелия делает нас все больше и больше похожими на Иисуса Христа.  

Если перепутаем оправдание с освящением, то угодим в лапы законничества. Победить этого зверя можно: научитесь различать оправдывающую благодать от освящающей, и при этом никогда не отделяйте их друг от друга. 

Рецепт очень прост… 

Оправдание – Бог объявляет нас праведными. 

Освящение – Он делает нас праведными.

Оправдание – это наше положение перед Богом.

Освящение – наша жизнь

Мы не зарабатываем оправдание! Оно дарится однажды и навек, – сразу после обращения в веру. 

Оправдание объективно – это подвиг Христа ради нашего спасения.

Освящение субъективно – это работа, производимая Христом в нашем сердце.

Оправдание действует во всей полноте – сразу же после обращения в веру. Мы не можем быть оправданными больше, чем в тот момент, когда поверили величайшей Личности, Богу, и крестному подвигу Спасителя! Освящение же есть процесс. Продолжаем, по благодати, повиноваться Отцу? Значит, возрастаем в святости! 

По словам Уильяма Пламера, оправдание дается раз и навсегда. Это не процесс или ряд действий. Оно не развивается. И слабейший христианин, и самый сильный святой оправданы в одинаковой мере. Уровней оправдания не существует. В очах Божьих человек либо всецело оправдан, либо полностью осужден. 

Видите разницу? Какую ошибку допускает законник? Он путает свое постоянное участие в процессе освящения с уже свершенным оправданием, даруемым Богом. То есть, законник считает, что благочестивая духовная практика и добрые дела каким-то образом станут дополнительным вкладом в его оправдание. Но Бог ясно говорит в Своем Слове: «…Никто не оправдается перед Ним через исполнение Закона…» (Римлянам 3:20). Никто из нас благодаря своим добрым делам не сможет заслужить одобрение Господа и Его любовь. Невозможно что-то добавить к совершенному Иисусом подвигу на кресте: этот подвиг совершенен. Он заплатил цену за грехи наши и утолил Божий гнев. 

Мы начинаем участвовать в процессе освящения только после того, как Бог полностью принимает нас и провозглашает праведными через веру в Иисуса. Разговора нет, мы должны усердно трудиться: слушаться Божьего Слова, читать Библию, молиться, размышлять над истинами Писания и заучивать наизусть его отрывки, возвещать Евангелие, служить в церкви, держать посты. Через Свое Слово Бог дал нам много повелений, и когда повинуемся, тем самым угождаем Ему и обретаем благословения. Однако ни одна из вышеперечисленных духовных практик не добавляет «очков» к нашему оправданию! Бог никогда не сможет нас «спасти больше» или любить больше, чем сейчас! Мотивация жизни для Творца – излитая в наши жизни благодать Божья!

Евангелие дарит неописуемую радость. Я могу уверенно приблизиться к трону Бога, но не из-за того, что сегодня я добился успеха в духовном плане, а из-за того, что одет в праведность Иисуса Христа. Пусть же и у вас будет такая уверенность! Добрыми делами Бога не впечатлишь. А потому отрекитесь от самоправедности и хвалитесь величайшим из благих дел – подвигом Спасителя своего Иисуса Христа, который вместо вас был распят на кресте!  

Фрагмент из книги «Крест – фундамент нашей жизни»

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях