Христианка-флорист оштрафована за отказ обслуживать свадьбу геев

— Количество просмотров: 1961

Христианка-флорист из Вашингтона рискует потерять свой бизнес, дом и сбережения после того, как суд признал ее виновной в дискриминации геев и обязал уплатить штраф в размере одной тысячи долларов генеральной прокуратуре штата. Такую меру уже назвали «лишь первым ударом», нанесенным владельцу бизнеса. 

Как сообщалось ранее, владелица Arlene’s Flowers Барронелла Стуцсман из Ричлэнда, была привлечена к суду в марте 2012 генеральным прокурором Бобом Фергюсоном, который заявил, что она нарушила закон, отказавшись выполнять заказ. 

Один из постоянных клиентов, гомосексуалист Роберт Ингерсолл, обратился к Стуцман с просьбой оформить его предстоящую свадебную церемонию с Куртом, его партнером. Она же, в свою очередь, вежливо объяснила, что не может помочь и предложила трех других флористов. «Я взяла его за руку и сказала: «Простите, я не могу выполнить заказ из-за моих отношений с Иисусом Христом», - поделилась Стуцман с репортерами. 

Но когда Ингерсолл опубликовал свою историю в Фэйсбуке, мнения разделились, одни выступали за Стуцман, другие - против. Флорист сообщила, что получила в свой адрес ряд угрожающих и злобных комментариев.

«Это перешло все границы», -  объяснила Стуцман. Я получала гневные письма, люди писали о том, что хотят сжечь наше здание, что не будут больше здесь обслуживаться и расскажут всем своим друзьям». Несколько недель спустя, Стуцман получила уведомление, в котором генеральный прокурор Боб Фергюсон обязал ее обслужить свадебную церемонию, в противном случае ее ждет привлечение к суду и внушительные штрафы. К письму прилагалось заявление, в котором Стуцман могла отказаться от своих слов и соблюсти закон. Она этого не сделала и была обвинена в дискриминации. 

Однако христианская правовая организация Alliance Defending Freedom (ADF) (Альянс Защиты Свободы - пер.) сочла действия Фергюсона неправомерными, так как они были совершены не на основании иска, а скорее по его собственному волеизъявлению. Она также настаивала, чтобы Фергюсону и ACLU (Американский Союз Защиты Гражданских свобод – пер.), подавшему свой иск, запретили оказывать давление на Стуцман на личном уровне.

В январе судья Высшего суда округа Бентон Алекс Экстром – обвиняя Стуцман в том, что политикой своего бизнеса она нарушает антидискриминационный закон штата, отметил, что флорист должна лично понести ответственность за случившееся. Они также высказывали предположение о том, что из-за штрафов Стуцман рискует потерять свой бизнес, дом и (или) счета в банке.

В прошлом месяце Экстром вынес судебное решение в суммарном порядке в пользу оппонентов Стуцман, признав ее виновной в дискриминации. В пятницу, 27 марта, ее обязали уплатить 1000 долларов Фергюсону в качестве гражданского правового взыскания и выполнить заказ на оформление свадебной церемонии.

«Ответчики… ни в коей мере не могут преступать и нарушать Вашингтонский закон об антидискриминации и Защите Прав Потребителя, и совершать подобный поступок в отношении любого человека из-за его сексуальной ориентации», - написал Экстром. «Все товары и услуги, продаваемые или предлагаемые разнополым парам должны на тех же условиях, без ограничений, продаваться или предлагаться однополым парам, включая оформление свадебных церемоний», - распорядился он.

Но ADF заявляет, что решение, принятое в пятницу, всего лишь верхушка айсберга.

«Сегодняшний суд подтвердил ранее вынесенное решение суда в отношении Барронеллы и уплату штрафа за свои убеждения, свободу и совесть», - сказала в своем заявлении главный адвокат Кристен Вэггонэр. «Штраф и наказание - это только первый удар».

«Американский Союз ACLU от имени всех однополых пар также предъявил иск и потребовал суд установить штраф, судебный сбор и издержки, которые нанесут финансовый ущерб бизнесу и личному имуществу Барронеллы – включая песнию и личные сбережения 70-ти летней женщины», - объявила она позже. «Послание генерального прокурора и Союза АCLU жителям Вашингтона предельно ясно: нужно отказаться от своей религиозной свободы и свободы слова, иначе личный и профессиональный крах неизбежен».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях