Джон Блум: Не следуй за своим сердцем

— Количество просмотров: 2609

Джон Блум (президент служения «Жаждущие Бога», писатель, США)

Миллиарды людей придерживаются принципа «Следуй за своим сердцем». Этот «символ веры» – один из больших мифов западной поп-культуры, «благая весть», провозглашаемая в историях, фильмах и песнях. По сути, это убеждение о сердце как о внутреннем компасе, который указывает на «твой истинный север»; а чтобы следовать за ним, требуется отвага. Такое мировоззрение говорит: сердце - это надежный проводник, который приведет к счастью, – конечно же, если ты смел, чтобы слушать его. То есть, ты потерян, но оно тебя спасет. Призыв простой и красивый и, вроде бы, несет свободу.

Ты идешь за сердцем и тут ты вспоминаешь, что у него антиобщественные тенденции. Что оно говорит тебе? 

Не отвечай. Скорее всего то, что повторить не захочешь. Мое твердило, что все вокруг должно исполнять мои желания. Моему сердцу нравится думать только о лучших сторонах характера своего обладателя и о худших нравах других людей – кроме случаев, когда окружающие считают меня хорошим, – вот тогда они просто чудесные люди! Но если они думают обо мне плохо или просто не согласны со мной, значит с ними что-то не так. И пока то, что дает начало источникам жизни, пускается в помыслы о моих добродетелях и чужих промахах, оно, по ходу пьесы, находит мысли аморальные или исполненные яростью, пищей весьма привлекательной для размышления. 

В Библии убеждения «следуй за своим сердцем», конечно же, нет. Писание считает, что наши сердца больны: «Сердце обманчивее всего и неисцелимо; кто в силах понять его?» (Иеремия 17:9). Иисус, Великий Врач, дает неприятный список симптомов болезни: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матфея 15:19). Материалом семинара для успешных лидеров это не назовешь.   

Правда в том, что самый большой обманщик – это наше сердце. Если оно компас, тогда ему можно довериться так же, как Джеку Воробью: правду не открывает, а говорит лишь то, что нам хочется услышать. Если сердце - путеводитель, тогда оно – мамаша Рапунцели. Милосердия там днем с огнем не сыщешь: наше средоточие внутренний жизни патологически себялюбиво. Если следовать его велениям, то можно извратить и обесцветить всякое желание, красоту, человека, чудо, радость: ради собственной славы и потакания своим желаниям оно стремиться поглотить все эти благословения. Нет, сердце нас не спасет. Это нас требуется спасти от него!

Мы не должны идти за своим сердцем и верить в него, как в бога: Творец создал его следовать за Собой и верить в Него. Сердце нас не спасет. Это нас требуется спасти от него!      

Если сделать сердце богом и попросить вести за собой – все закончится жалким самолюбованием и проклятьем. 

Эта часть нашей сущности спасти не может, ведь суть проблемы и есть сердце. Но если оно верит в Бога – для чего и было создано, – тогда Всевышний спасает нас (Евреям 7:25) и приводит сердце к радости, льющейся через край (Псалом 42:4).

Поэтому сердцу не доверяйте – настройте его на веру в своего Создателя! Следуйте за Иисусом, а не за сердцем, ведь Спаситель не сказал ученикам: «Да не смущаются сердца ваши, верьте в свое сердце», но «Да не смущаются сердца ваши, верьте в Бога, и в Меня верьте» (Иоанна 14:1).

Сердце попытается верховодить вами; не идите за ним. Это никудышный пастух, напыщенная, грешная овца, которая нет-нет, да и показывает волчьи клыки. Не следуйте за ним и не слушайте! Помните, оно говорит только то, что вы хотите, а не то, что должны слышать.     

Поэтому, услышав его пропаганду о том, чего вам должно хотеть, попросите Иисуса исполнить хорошие желания, а скверные исповедуйте как грехи. 

Ваш пастух – Иисус (Псалом 22-й и 10-я глава Евангелия от Иоанна). Слушайте Его голос – Его слово и следуйте за Ним (Иоанна 10:27). Иисус есть истина, путь и Он приведет вас к жизни (Иоанна 14:6).

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях