Туристам на Филиппинах запрещают участвовать в обрядах добровольного распятия

Фото с wordpress.com — Количество просмотров: 2408
Фото с wordpress.com

В нескольких филиппинских деревнях туристам запретили участвовать в обрядах добровольного распятия на кресте, которые уже давно совершаются в этой стране перед Пасхой - в Страстную пятницу. Запрет мотивируют тем, что это приближенное к реальности символическое действо в воспоминание о страстях Христовых не должно становиться «цирком».

Председатель комитета, отвечающего на Филиппинах за совершение обрядов Страстной пятницы, Харви Куива заявил, что участие в ритуале иностранцев опошляет это деяние, которое мыслится как приношение Христу. В прошлом году к кресту был пригвожден режиссер Ласс Спэнг Олсен. И ранее в ритуале также принимали участие иностранцы.

Ритуал распятия на кресте в Страстную пятницу стал традицией в деревнях Сан-Педро, Кутуд, Санта Люсия и Сан-Хуан и привлек к себе тысячи зрителей. Кроме добровольного распятия, там существуют и другие ритуалы, например, процессии, сопровождаемые несением деревянного креста и самобичеванием в память о поругании Христа.

В прошлом единственным требованием, предъявляемым к желающим участвовать в ритуалах Страстной пятницы, была принадлежность к Католической церкви. Теперь, однако, участвовать в них смогут только филиппинцы.

Между тем священноначалие Католической церкви на Филиппинах ритуал распятия не одобряет.

«Богоугодно - это когда ты делаешь что-то из любви к людям. А когда ты участвуешь в кровавых ритуалах ради того, чтобы прославиться, это уже духовное тщеславие», - так прокомментировал действо филиппинский архиепископ Сократес Вильяхес. Высказывались по этому поводу и другие прелаты. Вместо «нанесения себе острой боли» лучше «искать более живой веры», говорят представители духовенства, которые из года в год убеждают верующих отказаться от практики распятий.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях