Теракт в кенийском университете, убито 147 человек

— Количество просмотров: 2102

2 апреля в Кении произошел один из самых жестоких терактов за последние годы — боевики ворвались в кампус университета и убили 147 человек. Контртеррористическая операция длилась весь день; кенийской полиции и военным удалось застрелить боевиков.

Террористы старались убивать только христиан. Боевики ворвались в кампус недавно образованного университета в городе Гарисса утром, когда многие студенты еще спали, некоторые — находились в церкви, другие готовились к отъезду домой накануне Пасхи.

Террористы взяли много заложников, что не позволяло полиции и армии штурмовать кампус. Контртеррористическая операция длилась весь день — боевиков удалось застрелить только к вечеру 2 апреля. Их было четверо; они успели убить 147 человек, прежде всего — студентов, и ранить 79. Всего в кампусе находились более 800 человек.

Ответственность за теракт взяла на себя сомалийская группировка «Аль-Шабааб». К теракту, по всей видимости, она подготовилась хорошо, в том числе и информационно — во время того, как боевики находились в кампусе, представители «Аль-Шабааба» давали комментарии западным СМИ.

Университет пока будет закрыт. Студенты разъезжаются по домам, часть из них говорит, что никогда не вернется в Гариссу, другие после некоторого перерыва будут пытаться перевестись в аналогичные учебные заведения. Университет Гариссы — единственный в Северо-Восточной провинции Кении. Он был открыт в 2011 году.

 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

В результате теракта в Иране погибли 24 человека

Последние публикации в изображениях