Церкви Украины просят не заставлять священников воевать

— Количество просмотров: 1136

Священнослужители не могут воевать с оружием в руках. Больше пользы они могут принести государству, продолжая оказывать душпастырскую опеку местным общинам, организуя помощь участникам АТО и переселенцам, предоставляя духовно-психологическую помощь гражданам в сложное военное время.

Об этом говорится в обращениях Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины, направленных к Президенту и Премьер-министру Украины.

Главы Церквей также привели примеры неоднократных нарушений конституционных прав верующих граждан Украины на альтернативную (невоенную) службу, которые имели место во время осуществления частичной мобилизации, в том числе в 2015 году.

«Наши предыдущие обращения в Министерство обороны и Министерство культуры не имели практического результата, а лишь подтвердили, что названные нарушения, прежде всего, связаны с пробелами в законодательстве Украины, которые приводят к неоднозначному его применению и нарушениям Конституции», – говорится в обращениях. Главы евангельских церквей призвали руководство государства разработать и безотлагательно внести на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на прекращение практики нарушения конституционных прав верующих граждан. 

В частности, речь идет о дополнении статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и внесения изменений в Закон Украины «Об альтернативной (невоенной) службе».

Церкви также просят Президента Украины поручить председателям областных госадминистраций организовать работу комиссий по вопросам альтернативной (невоенной) службы при районных госадминистрациях и создать условия для прохождения альтернативной (невоенной) службы тех верующих граждан, вероучение которых запрещает с оружием в руках выполнять свой долг по защите отечества.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях