Вы здесь

Роберт Спраул: Иисус стал проклятьем ради нас

— Количество просмотров: 3558

Роберт Чарльз Спраул – богослов, писатель, пастор, основатель и президент служения Ligonier Ministries, США. 

В наше время один из образов и аспектов искупления почти ушел в безвестность. Мы видим попытки проповедовать доброе и вежливое Евангелие. Стараясь донести людям о подвиге Христа без острых углов, мы избегаем любого упоминания о проклятии, возложенном Богом на Своего Сына, мы сжимаемся от ужаса, когда слышим слова из 53-й главы книги пророка Исайи, которая описывает служение страдающего Слуги Израиля и повествует о том, что избиение Христа было угодно Богу. Как принять такое? Выходит, что Сын, приняв избиение от грешников, угодил Отцу, когда Отец поставил перед Ним ту ужасную чашу Божьего гнева. Как Отец мог быть доволен избиением Своего Сына? Тому есть только одна причина – Отец хотел достичь Своей вечной цели – вернуть Себе нас, Его детей. Однако в наше время проклятье звучит для нас как причина, не относящаяся к делу. Что приходит на ум, когда мы говорим о проклятии? Шаман вуду, втыкающий иголки в куклу – копию своего врага, оккультист, практикующий колдовство, наводящий чары и порчу. Само слово "проклятье" в нашей культуре имеет значение суеверия, но в библейском смысле о суеверии в данном случае не может быть и речи. 

Если мы хотим понять, что означало для еврея быть проклятым, полагаю, кратчайший путь для ответа находится в знаменитом ветхозаветном еврейском благословении, духовенство частенько использует его как завершающее благословение церковной литургии: «…да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:24-26).

Структура известного благословения выполнена в обычной для еврейской поэзии форме синонимического параллелизма, когда новая строка повторяет значение предыдущей, но другими словами. Нет в Писании более наглядного примера этой формы, чем благословение из 6-й главы Чисел – об одном и том же говорится тремя разными способами. Если непонятна первая строка, смотришь на вторую: так открывается смысл написанного. 

Здесь мы видим три строфы с двумя элементами в каждой из них: «благословит» и «сохранит»; «призрит светлым лицом» и «помилует»; «обратит лицо Свое на тебя» и «даст тебе мир». Для иудея быть благословленным Богом означало погрузиться в сияющую славу, излучаемую Господним ликом. «Да благословит тебя Господь» означает «да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим». Именно об этом умолял Его Моисей на горе, прося увидеть Бога, хотя Бог сказал ему, что никто из смертных не может увидеть Его и остаться в живых. Поэтому Создатель выдолбил нишу в скале, поставил Моисея в расщелину и позволил пророку увидеть отблеск Своей спины, но лика не показал. После этого лицо освободителя сынов Израиля долго светилось. В общем, иудеи жаждали увидеть лик Божий – хотя бы раз!     

Их величайшая надежда является и нашей надеждой; она дана в Новом Завете, – окончательная надежда божественного видения о Конце света и Втором Пришествии Христа: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Иоанна 3:2). Разве вы не хотите увидеть Его? Самое сложное в христианстве – служить Богу, которого ты никогда не видел, потому евреи и просили явить им свет Его лица.

Я не хочу объяснять о том, что есть благословение Бога, но желаю рассказать о его противоположности, антитезе. Давайте увидим яркий контраст описанному выше благословению. Самое большое проклятие выглядело бы так:

«Да проклянет тебя Господь и покинет тебя. Да удержит Господь тебя во тьме, да осудит и не подаст благодать. Да повернется Господь спиной к тебе и навсегда отнимет у тебя мир».

Находясь на кресте, Сын не только удовлетворил требования справедливости Отца, совершив искупление, но, понеся на Себе наши грехи как Агнец Божий, удалил их так, как далек восток от запада. То есть, Спаситель взял проклятие на Себя. «Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Галатам 3:13). Иисус, воплощение Божьей славы, стал воплощением Божьего проклятия.

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Жизнь под оккупацией

Последние публикации в изображениях

Реклама