Умер выдающийся белорусский религиозный деятель

— Количество просмотров: 1376

В Лондоне 15 апреля умер выдающийся белорусский религиозный деятель, апостольский визитатор для белорусов-католиков зарубежья о.Александр Надсон. «Это случилось в 22.20 в больнице Барнетта (Лондон), куда он был взят на лечение в этот понедельник в результате развития болезни почек. С осени прошлого года отец тяжело болел. Ему было 88 лет. Вечная память», — сообщил в Facebook греко-католический священник из Лондона Сергей Стасевич.

Александр Надсон (настоящая фамилия — Бочка) родился 8 августа 1926 года (сейчас Несвижский район). В 1944 году оказался в эмиграции, присоединился к движению Сопротивления во Франции, воевал против немцев в Италии, был ранен. С 1946 года жил в Великобритании.

Был одним из основателей Объединения белорусов Великобритании, Белорусского христианского академического объединения «Жыцце», Белорусского академического католического общества «Рунь», Белорусского независимого народно-христианского движения.

После окончания Греческой коллегии в Риме в 1958 году рукоположен в греко-католического священника. Осуществлял пастырскую деятельность в Центральной и Северной Англии, был одним из руководителей белорусской школы имени Кирилла Туровского в Лондоне, с 1971 года руководил Белорусской библиотекой-музеем имени Франциска Скорины.

В 1981 году возглавил Белорусскую католическую миссию в Великобритании, через пять лет назначен на должность апостольского визитатора для белорусов-католиков зарубежья. Неоднократно бывал в Беларуси, был причастен к восстановлению открытой деятельности Белорусской Греко-Католической Церкви.

Автор ряда переводов литургических текстов на белорусский язык, публикаций по истории и культуре Беларуси.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях