В Одессе прошла Пасхальная реконструкция

— Количество просмотров: 1555

Путь на Голгофу, каким он был на самом деле? Что кричали бы мы, ставши невольными свителями происходящего? В Одессе все желающие могли стать участниками Пасхальной реконструкции - это своего рода театрализованное шествие, которое переносило присутствующих в древний Иерусалим на 2 тысячи лет назад. Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд «Добрый Самарянин» и Одесская Народная церковь.

Наталья Терехова, волонтер реконструкции, менеджер БФ «Добрый Самарянин»: «Это особые такие переживания погружения в те дни, в те часы, в те минуты. Ты становишься сопричастником скорби Христа. Переносишься мысленно сначала на сторону тех, кто кричат: «Распни». Понимаешь их мотивы, потом на сторону тех, кто сожалеет, кто плачет. Переживаешь эти мгновения. Вот такая концентрация событий. Я счастлива, что мы имеем причастность к этому не только, как зрители, но и как организаторы».

В этом году шествие началось с горницы учеников, которые в смятении обсуждали происходящие события. Затем сцена у костра, где Петр трижды отрекся от Христа. Царь Ирод отправляет Иисуса на суд к Пилату. Ученики в толпе наблюдали за происходящим и переживали, как будто не зная, что будет дальше. Пилат, по обычаю, предложил отпустить одного из заключенных. Народ выбрал разбойника Варавву. Иисус нес тяжелый крест, за ним следовало два разбойника, воины и толпа людей. Одни кричали ругательства, другие просили о помиловании. Проходя в шествии, люди будто переживали те далекие события, которые и сегодня важны для каждого человека.

Игорь Гоголь, участник реконструкции - ап. Петр: «Зачастую мы сами даем Богу много обещаний, а потом в неподходящий момент Его предаем. У меня был такой момент в жизни, поэтому когда я говорю последнюю речь Иисусу, это были действительно слова от чистого сердца, потому что прощения без покаяния быть не может».

Вячеслав Колешин, участник реконструкции — разбойник: «Я на себе сейчас прочувствовал всю тяжесть, когда нес бревно. Здесь мы прошли всего 100 метров и я уже не мог руки свои опустить. Это настолько тяжело. Когда мы шли позади Иисуса, и я смотрел на тяжелый крест, слезы лились из моих глаз, потому что это до глубины сердца касалось».

Завершился путь на Голгофу раскаянием Петра. Хор Одесской Народной церкви исполнил несколько псалмов, затем пастор говорил о важности раскаяния перед Богом.

Роман Медяник, участник реконструкции - римлянин, организатор: «Мы долго к этому шли, долго готовились, и этот день, наконец-то, наступил. Очень волновался, потому что такое событие, которое очень важное, очень большое. Хотелось, чтобы к нему правильно отнеслись, потому что это не развлекательное что-то, а серьезное мероприятие, настраивающее на нужную волну».

Любовь Анискина, зритель: «Что больше всего понравилось? Все это шествие, как проиходило. Костюмы и наряды всех участников. Все прекрасно».

Марина, зритель: «Мне очень понравилось. Все выглядело очень искренно. Я знаю, что эти люди самостоятельно шили костюмы. И это прекрасно».

Павел Литвин, волонтер: «Я принимаю участие уже в третьей реконструкции. Считаю, что эта реконструкция самая удачная. Мы развиваемся и каждый год мы делаем шаги вперед. В этом году более маштабно, более красочно, более музыкально, с декорациями».

Третий год подряд власти не разрешают провести Пасхальную реконструкцию на центральных улицах города, поэтому мероприятие проходит в сквере возле Одесской Народной церкви. Организаторы надеются, что в следующем году шествие пройдет в центре Одессы, чтобы еще больше людей смогло узнать истинное значение праздника Пасхи.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В сентябре под Киевом пройдет сонм пророков

Последние публикации в изображениях