Флешмоб во спасение города 1001 церкви прошел в Ереване

Фото с re-actor.net — Количество просмотров: 1995
Фото с re-actor.net

Более полутора тысяч армянских школьников приняли участие в массовой акции-флешмобе во спасение города 1001 церкви Ани. Флешмоб проходил на главной площади Еревана – площади Республики.

Цель акции – рассказать миру о проблеме, с которой вновь столкнулась одна из древних столиц Армении. В 2009 году правительство Турции с целью развития туризма выступило с инициативой провести археологические раскопки и частичную реставрацию древнеармянского города. Армянские специалисты обратились в ряд международных организаций по сохранению культурных памятников с просьбой допустить к этим работам и их. Однако на протяжении последних 6 лет армянской стороне так и не удалось получить допуска к реставрации, поскольку ни одна из международных организаций так и не смогла договориться с Турцией об этом. Армянские историки и археологи утверждают, что турецкая сторона проводит реставрацию с грубыми ошибками. Город Ани, точнее его руины и полуразрушенные церкви, с 1921 года, согласно Карсскому договору, находятся на территории современной Турции. Этот договор был заключен – при участии РСФСР – между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией с другой. В соответствии с ним города Карс, рядом с которым располагался также Ани, Ардаган и священная для армян гора Арарат отошли к Турции. Именно по этой причине современная Республика Армения не признает Карсский договор.

По свидетельствам очевидцев, побывавших возле Ани (город под особой охраной турецких властей, и существует запрет на его посещение гражданам Армении), основанного более 1050 лет назад, при реставрации выскабливаются армянские надписи на деталях сооружений. Сегодня Ани, некогда соперничавший с Константинополем, превратился в город-призрак.

Ани находится недалеко от границы с Ширакской областью современной Армении, жители которой свидетельствуют, что неоднократно слышали на турецкой стороне взрывы. По имеющимся сведениям, эти взрывы осуществляются на каменоломнях, расположенных непосредственно на территории древнего города Ани.

Эти действия побудили армянских школьников в канун 24 апреля – Дня памяти жертв геноцида армян в Османской Турции – организовать флешмоб во спасение руин города Ани. Акция началась с молитвы «Отче наш» под звон церковных колоколов. Дети надели кепки и шарфики лилового цвета, прикрепив к груди символ памяти о жертвах геноцида – незабудку. 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях