В Непале в результате землетрясения погибли 3218 человек

— Количество просмотров: 1619

Число жертв разрушительного землетрясения, произошедшего в субботу в Непале, возросло до 3218 человек, не менее 6538 человек пострадали, сообщает ТАСС.

«Число погибших достигло 3218 человек, 6,5 тыс. ранены», - приводит агентство France-Presse слова главы управления по чрезвычайным ситуациям МВД Непала Рамешвор Дангал.

По его сведениям, еще 90 человек стали жертвами стихийного бедствия в других странах, в частности, в Индии и Китае.

Наиболее сильные подземные толчки были зарегистрированы в Непале в субботу, 25 апреля - первое землетрясение (магнитудой 7,9) произошло в 11.41 по местному времени с эпицентром в 80 км к северо-западу от Катманду. Второе - магнитудой 6,6 - было зафиксировано в 12.15 по местному времени. Очаг стихии залегал на глубине 10 км.

Больше всего в результате стихийного бедствия пострадала столица Непала, город Катманду, где погибли более тысячи человек. Значительный урон нанесен историческому центру города.

Разрушена возведенная в 1832 году 62-метровая смотровая башня Дхарахара, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Более 200 человек числятся пропавшими без вести на Эвересте, где после удара стихии на базовый лагерь сошла лавина. 

По данным Группы ООН по оценке и координации реагирования на чрезвычайные ситуации, всего в районе бедствия оказались не менее 6,6 млн жителей.

Сообщается, что землетрясение стало сильнейшим с 1934 года. Тогда стихийное бедствие унесло жизни 8,5 тыс. человек.

После наиболее разрушительного землетрясения магнитудой 7,9 сейсмологи зарегистрировали в Непале еще не менее 50 повторных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9.

Непальские сейсмологи предупредили об опасности афтершоков в течение еще двух дней.

Последнее землетрясение магнитудой 5,3 было зафиксировано в 21.56 по местному времени в воскресенье.

Индийский метеорологический департамент предупредил о том, что сейсмическая активность может продолжаться еще в течение 72 часов. Кроме того, синоптики прогнозируют ливни и грозы, которые могут привести к сходу селей и наводнениям.

«Мы рекомендуем принять меры предосторожности в связи с вероятностью проливных дождей в Непале в течение следующих 24 часов», - отметило министерство науки и технологий Индии.

Ухудшение погоды, считают метеорологи, может наблюдаться до 28 апреля, в особенности на востоке Непала, городе Катманду, а также в восточных и северо-восточных регионах Индии.

Как пишет непальская газета Himalayan Times, число жертв может достичь 8 тысяч человек.

Издание сделало прогноз на основе постоянных контактов с официальными представителями местных спасательных групп и чиновниками, отвечающими за ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях