Всемирный банк: уровень безработицы в Беларуси может вырасти в 6 раз

Фото с analitika.kz — Количество просмотров: 910
Фото с analitika.kz

Уровень безработицы в Беларуси может увеличиться на 4,2 процентных пункты — с 0,8% до 5%, если на госпредприятиях сократят избыточное количество работников. Об этом говорится в записке Всемирного банка по вопросам трансформации рынка труда, презентация которой состоялась 27 апреля в Минске.

В начале года официальный уровень безработицы в Беларуси составлял 0,8%. По мнению экономистов Всемирного банка, этот показатель может существенно вырасти в случае устранения избыточной занятости на государственных предприятиях, а она составляет около 10%, сообщает БелаПАН.

По мнению экспертов,  ухудшающаяся в Беларуси макроэкономическая ситуация «увеличивает издержки сохранения непроизводительных рабочих мест».

Они утверждают, что те меры, которые многие предприятия использовали в начале года — отпуска за свой счет, задержка зарплаты — не способствуют увеличению производительности труда, чего можно добиться в ходе структурных реформ. Они советуют белорусским властям пересмотреть механизм оказания поддержки безработным, так как пособия по безработице очень низкие, и это тормозит проведение реструктуризации госпредприятий.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях