В Санкт-Петербурге прошла конференция в честь 70-тилетия победы

— Количество просмотров: 1388

В Петербурге проходит Всероссийская конференция, посвященная 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Известные историки, религиоведы, правозащитники, а также доктора и кандидаты наук собрались вместе, чтобы обсудить роль верующих людей в Великой Победе.

Ирина Маслова, доктор исторических наук, профессор: «Верующие исполняли свой гражданский долг, они любили свою страну, по мере возможности, находясь в тылу, в оккупации, они содействовали общей победе».

Юрий Гераськин, профессор кафедры истории России рязанского гос. университета: «Они молились, прежде всего, потом, они проявляли любовь, они делали добро людям, они ухаживали, они помогали, в том числе и раненым, и увечным, и детям, и сиротам и т.д. Они вносили личные средства на эти цели».

В программу конференции вошел и просмотр фильма – своеобразной реконструкции истории глазами детей, внуков и правнуков. Вспоминая ужасы военных лет, участники конференции с трудом удерживались от слез.

Михаил Одинцов, доктор исторических наук, профессор: «Ты вышел в поле: пуля, мины, авианалет, и человеческая жизнь исчезает. И в этих условиях войны, конечно, размышления над смыслом жизни религиозное восприятие, мистические ощущения, конечно, оживляются, вне зависимости от того, какая политическая система в этом обществе. Это общезакономерный процесс, и, естественно, в Советском Союзе: мама, папа уходят на войну, семьи разрушаются, разрывается связь между семьями, кто-то уходит на фронт, кто-то едет со своим заводом в тыл. Каждый из них думает о другом, переживает, волнуется. Каждый из них не знает: увидимся ли?».

Марина Семанина: «Вера помогает людям справляться с немыслимыми трудностями, со страхом, с потерями. Вера помогает людям пройти любые испытания и выжить. Я считаю, что мы должны об этом знать и помнить». 

Наряду с тяготами военных лет христиане переживали недоверие властей, репрессии, голод и морозы. Верующие укрывали партизан, брали под опеку детские приюты, шли добровольцами на фронт. Многие из них заслужили звания героев Советского Союза. В едином порыве христиане молились за победу над фашизмом и скорейшее окончание войны. Страницы истории не смогут забыть подвиг людей, которые поставили любовь к отчизне выше собственной жизни.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях