Во Франции хотят убрать монумент Иоанна Павла II

— Количество просмотров: 1679

Суд французского города Плоэрмель объявил о решении произвести демонтаж монумента папы Иоанна Павла II работы Зураба Церетели. Этот памятник установлен в 2006 г. По информации французских медиа, решение суда основывается на законе 1905 г., согласно которому государство и Церковь разделены и, следовательно, монумент был возведен с нарушением законодательства.

С точки зрения судебных властей, в противоречие с законодательством вступает не сама статуя, а та арка, на которой смонтирован 8-метровый крест, под которым установлен памятник. Для выполнения постановления суд отвел 6-месячный срок. Городской совет намерен опротестовать решение суда и потребовать продления срока исполнения постановления.

Со дня своего открытия монумент за авторством Зураба Церетели вызвал противоречивые отклики. Его противники не раз обращались в суд, выражая свое недовольство теми суммами, которые были затрачены на установку монумента. Однако в мэрии заявляют, что бюджетных средств на памятник не выделялось. После установления монумента Зурабу Церетели было присвоено звание почетного гражданина Плоэрмеля, а его именем была названа одна из городских площадей.

Это не первая работа Церетели, которая вызывает неприятие определенной части общественности. В частности, его знаменитый памятник Петру I в Москве критикуют со дня его установки в 1997 г. и требуют его снести.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях