В Непале при раздаче гуманитарной помощи христиане подвергаются дискриминации

— Количество просмотров: 1490

Христиане Непала подвергаются дискриминации при раздаче помощи жертвам землетрясения, произошедшего в этой стране 25 апреля. Об этом сообщило 8 мая швейцарское отделение неправительственной организации Open Doors («Открытие двери»), выступающей в защиту прав христиан.

НПО ссылается на непальского пастора Рамеша Бишта, который заявил, что в ходе распределения предметов первой необходимости христиан зачастую просто игнорировали. «Я возмущен тем, что в течение нескольких дней никто из нас не получил ни одного килограмма риса от правительства или от НПО, - говорит пастор. – Члены нашей общины делятся тем немногим, что у них осталось, но все лавки закрыты, а нехватка продуктов ощущается очень остро».

На христиан, составляющих менее 3% населения Непала, почти не обращают внимания, заявляет Open Doors. Многие христиане во время землетрясения потеряли своих родных и близких, но если их церковь не была официально признана властями, они сталкиваются при этом с дополнительными трудностями.

«Когда умирает христианин, ему не находится места на кладбище, - говорит пастор Сундар Тхапа. – Нам приходится поспешно и тайно, иногда даже ночью, уносить тела в джунгли и там предавать земле. Иногда нас замечают индуисты и начинают чинить нам препятствия. Тогда покойного приходится откапывать и хоронить заново, причем иногда - по три раза…»

В некоторых протестантских общинах Непала богослужения совершаются по субботам, и как раз в субботу, 25 апреля, произошло разрушительное землетрясение. Во время подземных толчков многие молитвенные дома были полны, и десятки верующих погибли или получили тяжелые ранения. Христианские общины, с которыми удалось связаться Open Doors, сообщили о 500 погибших верующих, однако это только предварительные данные. Многие протестантские церкви расположены в горах и в частных домах, и сведений о них пока что нет.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях