Вы здесь

Александр Патлис рассказал об усыновленном ребенке

— Количество просмотров: 3094

Белорусский музыкант рассказал «Комсомольской правде» о браке на всю жизнь, любви к родной дочери и усыновленному сыну

Три года о нем не было ничего слышно. Александр Патлис не давал ни концертов в Беларуси, ни интервью. Оказалось, были на то свои причины - певец вместе с женой и дочкой привыкал к новому члену семьи - маленькому усыновленному Леону.

- Вообще, я хотел это скрыть и не давать интервью, - признается Александр. - Знаете, не хотелось, чтобы люди начали говорить: «Нашел на чем пиариться…» Но как-то недавно мы пообщались с Филиппом Киркоровым, просто час проговорили в гримерке. И он сказал мне: «Ты, как публичный человек, просто должен об этом говорить, чтобы люди брали пример с тебя и как можно больше детей обрели семью».

«До усыновления мы год ходили беременные этой идеей»

- Вы решились, а ведь это означает, что лет через пять Леон сможет найти эту публикацию и все узнать.

- Рано или поздно этот вопрос все равно возникнет. На мой взгляд, ребенок должен все знать, это будет честно по отношению к нему, а любовь должна быть честной. Юридически мы сохраняем тайну усыновления, но когда у ребенка появится желание поговорить, мы будем готовы.

- Как вы решились на такой ответственный шаг?

- Эта идея была моя, но жена меня в этом поддерживала. Может быть, конечно, были у нее какие-то моменты сомнения: а нужно ли это сейчас, а, может быть, нужно было раньше, а сейчас поздно, спокойная жизнь, все отлажено? Но мне не хватало малыша, и мы к этому пришли, правда, первый шаг сделали только через год после начала всех разговоров. Год ходили беременными этой идеей. А потом уже - сбор медицинских справок, курсы с психологом на три месяца, тесты, осмотр жилища, справки о доходах, поездки по детским домам. Нам говорили, что мы искать будем год. А мы нашли своего Леона Александровича Патлиса за полтора месяца!

- А почему Леона?

- От рождения у мальчика было другое имя, но очень мне нравится имя Леон. Некоторые вспоминают киллера из одноименного фильма, но на самом деле это же имя Лев в русской версии, и глядишь на нашего мелкого - он на самом деле лев! У него уже идет борьба за территорию, и он пытается стать вождем нашей стаи (смеется). К тому же имя подходит творческой личности, а он у нас все время поет что-то, рисует - реализует себя.

«Первое словом было “гав”»

- Когда мы приехали в детский дом, были две возможности усыновления - Леон и другой мальчик, уже постарше. К тому мальчику все время приходила какая-то полусумасшедшая бабушка со связью с космосом, он уже размышлял по-взрослому - «как это так, с пустыми руками приходите ко мне?» Конечно, чем меньше ребенок - тем сложнее, но нам хотелось как можно больше в него вложить своего. А Леону полтора годика было. Белокурый, голубоглазый, с диатезиком на руках, с потоком соплей… Но мы разглядели, что это наш малыш!

- Он сразу пошел к вам на руки?

- Нам все говорили - он такой тихонечка, такой спокойный, только иногда подходит к нянечкам. Они просят: «Потанцуй, маленький», и он, как мишка, на одном месте топчется, старается потанцевать. Сразу к нам он не захотел пойти, но мы приезжали, покупали игрушки, кормили его, и он постепенно привык. В течение месяца мы 3 - 4 раза в неделю приезжали. Когда мы его забрали, по дороге из Борисова в Минск Леон уснул, да так крепко, что нам показалось, что он тогда отсыпался от чего-то, от чего сильно устал. Детям нужна семья. Дома первым нас встретил наш лабрадор Джаз, выбежал и начал гавкать, вилять хвостом. И первое слово Леона было «гав», потом он познакомился с соседской кошкой и было «мяу», ну, а потом - «папа», «мама»…

- Леон быстро освоился?

- Трогало до слез, как первые полтора месяца он не слезал с рук, целовал нас, целовал наши руки. Моей жене говорили: «Но ведь ты же его не родила, как можно так любить»? Она на это ответила: «Я родила его в своем сердце». Много детей, которые и в родной семье чувствуют себя одинокими и забитыми. Наш пример вдохновил соседку - она тоже собирает теперь документы для усыновления. Кстати, полтора месяца назад мы вместе с ней приехали в этот же детдом вместе, ну и Леона с собой взяли. Нянечки ребенка просто не узнали, не поверили, что это он! В одной группе девочка попросилась на руки, я взял, Леон заволновался, подошел, оттолкнул ее и залез под руку.

- У вас ведь есть родная дочка. Как она отнеслась к появлению братика?

- Насте 23 года, и она очень любит Леона, а он очень привязан к ней. У них свой этаж в доме, у каждого своя комната, потому что Леон очень самостоятельный, поет себе что-то там и засыпает. Настя всегда старается из каждой поездки привезти ему игрушку или какой-то подарочек.

- Александр, а вас не отговаривали, не пугали стереотипами? Например, что, как ты ни воспитывай ребенка, могут проявиться родительские гены, а родители вряд ли были хорошими людьми, раз от ребенка отказались.

- Меня никто не отговаривал, я видел усыновленных и удочеренных детей в семьях знакомых. Многие из них добиваются больших успехов лишь только потому, что кто-то дал им шанс. Единственное, я искренне буду говорить, я очень хотел, чтобы ребенок был здоров. Теперь большая часть нагрузки ложится на мою супругу Татьяну, мне все равно приходится уезжать, гастролировать, сейчас я вышел на финишную прямую по записи альбома. Но я свою жизнь не тороплю, работаю в свое удовольствие, живу ради любимой семьи.

Александр Патлис - христианский певец и композитор. Бывший участник музыкальной группы «Новый Иерусалим». Хит группы «Любовь в ладонях» (альбом «Неба осколки») стал лучшей песней 2004 года, на протяжении 36 недель занимал верхние строчки национального хит-парада. В 2006 году группа распалась, Патлис занялся сольной карьерой. Женат 24 года, двое детей.