Вы здесь

Сергей Зуев: Бог обещал восполнить наши нужды

— Количество просмотров: 5621

В беседе с информационным порталом 316NEWS старший пастор церкви «Слово Жизни» города Ноябрьск, президент Ассоциации церквей «Слово Жизни» Ямало-Ненецкого автономного округа, Сергей Зуев рассказывает, как преодолеть финансовые трудности и получить стократное умножение.

Как мы знаем, Вы имели возможность встретиться с Джоном Аванзини. Как эта встреча повлияла на Вашу жизнь, что она изменила?

Это  было очень интересно и незабываемо. Первая встреча с Аванзини у меня была в 1994 году, когда я  посетил его семинар. За эти два дня конференции я заметил, что со мной творилось что-то невероятное. У меня внутри все буквально взрывалось и переворачивалось. И после, когда я вернулся домой, понял, что стал другим. У меня поменялись взгляды.

Конечно, в библейской школе нас учили о жертвах, о десятине, о процветании, но это было на уровне логики и разума. А во время семинара слово пришло прямо мне в сердце и после этого я начал действовать совсем по-другому, что повлияло не только на нашу церковь, но и на всю нашу семью.

Раньше мы брали в аренду здание для церкви и власть города предоставляла нам возможность бесплатно проводить там богослужения. Но, когда я вернулся с конференции, узнал, что нас выгнали из этого зала. Было странно, но я ничего не боялся, потому что знал — Бог с нами. И тогда я взял в аренду один из самых лучших залов города. Это было очень дорого, но я был уверен, что Бог обеспечит нас всем необходимым.

Спустя некоторое время мы увидели, как быстро начала расти церковь, Бог дал нам средства, и мы покрыли весь долг аренды. Буквально через несколько месяцев мы взяли еще одно здание, потом выкупили его. Сейчас у нас два здания церкви. То есть, Бог начал двигаться в нашей жизни, и это повлияло на мою семью тоже. Мы смогли купить квартиру, потом дом, сейчас у меня 3 дома. Мы можем видеть, как Бог реально действует. Мы должны не просто теоретически знать, что Бог даст процветание, но мы можем практически увидеть это.

В 1999 году я встретился с Джоном Аванзини во второй раз. Тогда я не просто его слушал, а получилось так, что Карл-Густав попросил меня проповедовать о финансах перед проповедью Аванзини. Это было для меня шоком: проповедовать перед человеком, который знает о финансах все. Я потом узнал, что во время проповеди Аванзини сказал Карл-Густаву, что «этот парень разбирается в этом деле».

После собрания Карл-Густав пригласил меня на ужин, где я смог посидеть, общаться с Джоном, а также поделиться своим свидетельством. И во время беседы Аванзини вдруг посмотрел на меня и сказал: «Знаешь, Бог говорил со мной и сказал, что есть много мест на земле, куда я не могу попасть. Но Он поднимает молодых людей, и они пойдут туда, куда я не смогу дойти. И я знаю, Бог сказал мне, что ты именно такой человек». После этих слов он подошел ко мне и начал пророчествовать. Он возложил на меня руки, помолился и сказал, что передает мне мандат, чтобы я шел, говорил это послание с дерзновением, и тогда будут происходить чудеса и знамения. После этого я начал видеть, как жизнь людей реально менялась через это служение. Они освобождались от долгов, поднимались на уровень процветания. Я ездил почти по всему бывшему Советскому Союзу и видел, как это работает.

Бывали ли в Вашей жизни финансовые трудности и как Вы преодолевали их?

Пока мы живем в этом мире, у нас всегда будут финансовые трудности. Они будут и в церкви, и в нашем служении, потому что дьявол обязательно будет атаковать в нашей жизни как минимум две вещи: он будет атаковать наше здоровье и наши финансы. Если Бог сказал, что ты должен быть здоровым и процветать, догадайтесь, какую цель преследует дьявол. Больной человек не сможет выполнить то, что ему Бог поручил, человек без денег тоже не сможет. Поэтому, естественно, будут атаки и трудности.

Как мы с этим справлялись? Каждый раз, когда я начинал молиться и говорить: Господи дай денег, Он говорил, что мне нужно, кое-что посеять и объяснял это следующим образом: причина, по которой я попал в эту финансовую трудность, не лечится деньгами. Если Он просто даст мне денег, сама причина кризиса никуда не уйдет и через некоторое время я опять попаду в эти проблемы. Поэтому Господь показывал мне, как выйти из этих проблем с помощью веры. Когда мы даем, жертвуем, то ломаем в духе причину, вызывающую нехватку, скудость. Именно тогда дьявол теряет свою силу.

Например, в 2002 году, когда мы с женой учились на пасторских курсах, однажды утром я получаю известие, что одно из наших зданий церкви сгорело. В этот момент меня очень сильно накрыло нехорошими чувствами: мне было жалко, досадно. Но друзья, которые учились вместе со мной, помогли буквально за несколько часов собрать тысячу долларов. Когда я получил эти деньги, мне казалось, что на такую сумму я смогу купить это, смогу сделать то и то. Но вдруг, сидя на собрании, я слышу голос Духа Святого, который говорит мне: «Отдай эту тысячу». Для меня это был шок. Эти деньги в этот момент были для меня очень ценными и важными. Но потом я услышал еще кое-что: «Пожертвуй это сейчас и Я дам тебе умножение во сто крат». Как же мне  было  сложно сделать это, но я все же  доверился  Духу и  увидел, как Господь в свою очередь сделал благо для церкви и в моей жизни.  Вскоре пришли деньги, мы смогли построить здание церкви. В моей личной жизни я тоже увидел очень сильное умножение.

Именно в критическое время, в очень сложных ситуациях, когда мы доверяемся Богу, Он открывает возможности, и мы просто выходим из финансовых трудностей.

Должны ли мы ждать стократного умножения, когда сеем?

Конечно, должны ждать. Но здесь очень важны также мотивы. Писание говорит, что мы должны давать ради Иисуса и Евангелия. В моем случае Иисус попросил меня отдать, обещал умножение, и я доверился Ему. Это работает и тогда, когда мы даем на миссию или на Евангелие. Наша задача пожинать. Мы сеем, чтобы могли больше отдавать. Мы не хотим просто пожинать и говорить: «О, аллилуйя, я стал богатым и теперь жить буду хорошо». Нам не надо наступать на те же грабли, на которые наступил человек из Евангелия от Луки. Помните, он говорил: «У меня хороший урожай, я сломаю старые и построю новые амбары и скажу душе моей ешь и веселись». И тогда Бог сказал ему: «А если этой ночью заберу твою жизнь, что будет?»

Да, мы верим в 100-кратное умножение и ожидаем его. Но мы не ждем умножения из эгоистических побуждений. Любой фермер, который идет сеять свои семена, он, естественно, ожидает урожай. У него есть четкая цель: он сеет, чтобы пожать. Точно также и мы: будучи соработниками на ниве Божьей, мы сеем и пожинаем. И эта жатва нам необходима для того, чтобы мы более эффективно могли делать Божью работу.

А, как по-Вашему лучше молиться за финансы. Нужно называть определенные цифры, или же просто обобщенно просить о нуждах?

Я верю, что вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Ожидаемое, это то, что мы конкретно хотим и ждем. Если все расплывчато, тогда мы не можем понять осуществление этого ожидаемого. Например, когда мы учились в библейской школе, Господь однажды сказал пожертвовать приватизационные чеки, ваучеры (это было в 90-ые годы). Такие чеки раздавали всем, и люди в основном инвестировали их часть. Но мы не знали, что с ними делать. Слава Богу, я получил Божью мудрость, чтобы пожертвовать эти чеки. После жертвы Бог сказал мне, что я смогу купить квартиру, которую так хотел. Тогда я взял и написал: «Господь я ожидаю получить 3-комнатную квартиру в капитальном доме, в центре города. Я хочу, чтобы она была на третьем этаже и обязательно с телефоном». Ну понимаете, 93 год – мобильных телефонов тогда не было, поэтому для меня это было важно.

Спустя 2 года, в 95 году, мы купили квартиру. Эта покупка была абсолютно сверхъестественной, потому что некоторые расположили свои сердца и дали нам денег, для покупки квартиры. Помню, когда мы искали квартиру, нигде на могли отыскать именно такую, какую просили. Однажды к нам пришла сестра из церкви и сказала, что ее подруга уехала в Санкт-Петербург и сейчас хочет продать квартиру, которая стояла закрытой на протяжении 3 лет. Я до сих пор думаю, что, наверняка, когда мы пожертвовали те деньги, Бог запечатал эту квартиру и когда созрели все факторы, (пришли деньги, эта женщина решилась на продажу), мы смогли купить ее.

Когда мы пришли посмотреть квартиру, были просто в шоке, потому что эта была именно та квартира, которую мы хотели: в центре города, 3-комнатная, на 3 этаже и с телефоном, все один в один. Поэтому я уверен, что если мы что-то просим у Бога, это должно быть четко и конкретно. Когда мы просим, то должны думать и говорить соответственно этому. Мы должны благодарить Бога за восполнение этих нужд.

Если, например, я прошу 20 000 долларов, то потом я поднимаю руки, и начинаю благодарить Его именно за эту сумму. Однажды я просто взял и написал, что мне нужны 20 0000 долларов, повесил на стене, и каждое утро, просыпаясь, говорил: «Господи, спасибо, что Ты мне уже дал 20 000 долларов, и деньги приходят ко мне прямо сейчас во имя Иисуса». И каждый раз они приходили.

Можете назвать три основных принципа финансового служения?

Во-первых, мы должны быть абсолютно уверены, что Бог — наш источник. Ни наши руки, ни наша работа, ни экономика страны, никакие другие люди — Бог является нашим источником. Все остальное есть мамона и ложное упование.

Когда ты не уповаешь на Господа, то во время кризиса все разрушается. Но если ты твердо знаешь, Кто твой источник, чтобы ни происходило вокруг, ты продолжаешь процветать. Бог является нашим источником финансового обеспечения.

Во-вторых, для нас важно понимать, что Иисус говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». Люди в этом мире хотят хороший дом, машину, одежду, образование и хороший отдых. Писание говорит, что язычники, которые не вошли в завет с Богом, живут сами по себе. Если они сами себе не помогут, то никто им не поможет. Поэтому они вынуждены стараться, беспокоиться, думать, что есть, что пить и во что одеться.

Господь говорит, что Он знает об этих нуждах, и велит нам не поступать так, как люди этого мира. Он показывает нам правильный путь и обещает, что все это придет к нам.

В христианстве есть некая крайность, которая говорит: «Нам ничего не нужно, это язычники, люди мира хотят. Нам не надо, мы без этого проживем».

Нет, Бог говорит, что он знает о нуждах и хочет, чтобы они восполнились. К нам все это придет, но ни той дорогой и не теми путями, как в этом мире. Обеспечение придет тогда, когда мы своей целью сделаем процветание Царства Божьего. Когда мы будем искать Бога, Его Слово, мудрость и цели.

А Его цель такова: чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Когда на основании слова мы исполняем нашу часть завета, ищем его Царства и достигаем людей, тогда Бог делает свою часть – сверхъестественно восполняет наши нужды.

Но и последнее, что мы должны понимать, это то,  что мы все миссионеры и партнеры. Бог на всех нас смотрит, как на миссионеров. Всем дано поручение — идите и проповедуйте Евангелие. Но, согласитесь, ведь не все призваны уезжать. Некоторые едут проповедовать, а другие остаются поддерживать миссионеров.

Люди, которые имеют дары, сердце и помазание от Бога, едут в разные страны, но для этого им нужны деньги, средства для служения. И именно здесь мы можем выступить в нашей роли. Когда мои деньги объединяются с этими дарами, люди начинают спасаться.

Я считаю, что это и есть самые важные моменты, которые мы должны знать и помнить. И причина, по которой христиане живут в недостатке в том, что они не верят именно в эти принципы. Они все еще полагаются на силу своих рук, на свою работу и т. д. Иисус сказал в Марка 10:29: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а ввеке грядущем жизни вечной».

Если бы мы на самом деле поверили в это слово, тогда мы не искали, где бы еще подработать. Мы бы знали, что если мы сеем семя, оно возвратится к нам во сто крат.