Вы здесь

Православные Екатеринбурга просят мэрию убрать с улиц билборды со Сталиным

— Количество просмотров: 1241

Православная общественность обратилась в администрацию Екатеринбурга с просьбой убрать с улиц плакаты с изображением Иосифа Сталина, размещенные перед 9 мая. Автором письма стала Оксана Иванова, автор проекта «Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке». Аналогичное обращение екатеринбурженка также направила в гордуму и региональное управление ФАС.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в своем обращении Оксана Иванова указывает, что плакаты со Сталиным оскорбляют память жертв репрессий и чувства верующих людей. «За годы правления И. Сталина подверглись жестоким преследованиям, унижениям, незаконным репрессиям представители христианского духовенства и представители других религий, миллионы верующих. Длительность и размах гонений на Русскую церковь в ХХ веке не имеет аналогов в мировой истории. Размещение в публичных местах транспарантов, прославляющих виновника этих трагедий, может быть расценено как сознательное намерение оскорбить чувства верующих и подпадает под действие №163-ФЗ. Представление И. Сталина публично и в позитивном контексте оскорбляет также чувства агностиков и неверующих, чьи представления об общечеловеческих ценностях тоже попираются. Кроме того, недопустимость обеления Сталина неоднократно подчеркивалась в выступлениях высших руководителей нашего государства», – говорится в письме. Под опубликованным в соцсетях документом подписались не только православные активисты, но и многие видные творческие деятели Екатеринбурга, а также жители Москвы.

Помимо этого, Оксана Иванова направила запрос в свердловское УФАС со следующим обоснованием: «Мало того, что эти плакаты оскорбительны, так они еще и противозаконны: баннеры с портретами Сталина нельзя отнести ни к социальной, ни к коммерческой рекламе. Следовательно, они должны быть сняты. Механизм их удаления такой: УФАС обращается к местной власти, те рассылают требования об удалении баннеров рекламным компаниям. В случае неподчинения – сами несущие конструкции, на которых размещены баннеры, демонтируются, а компании лишаются лицензий».

Екатеринбурженка надеется, что ей удастся повторить опыт жителей Перми, которые через обращения в ведомства добились снятия плакатов со Сталиным с улиц города.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях