ВОЗ: ежегодно в мире от алкоголизма умирает 3 млн человек

— Количество просмотров: 1387

Роспотребнадзор озвучил последние данные Всемирной организации здравоохранения касательно злоупотребления алкогольной продукции. Как отмечается в отчете, в мире ежегодно фиксируется более 3 млн смертей, связанных со злоупотреблением спиртным. Из них полмиллиона приходится на Россию.

«В России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. Анализ наркологической ситуации указывает, что наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков», — отмечает Роспотребнадзор.

Алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости, напоминает ведомство. Он не только приводит к формированию зависимости, но и повышает риск развития более чем 200 заболеваний, включая цирроз печени и некоторые виды рака. В сообщении также упоминается, что Всемирная ассамблея здравоохранения еще в мае 2010 года приняла Глобальную стратегию сокращения вредного употребления алкоголя. Также и в России реализация госполитики по снижению масштабов злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма до 2020 года предусматривает снижение доступности алкогольной продукции, в том числе с помощью ограничений на место и время ее продажи, пишет grehu.net.

Британские ученые решили пойти другим путем и вместо борьбы с алкогольной зависимостью предложили способ радикального снижения вредного воздействия выпивки на мозг. Разработанный препарат уменьшает потерю клеток и воспаление, которое возникает в результате употребления алкоголя, сообщает сайт HealthVesti. 

Команда ученых из университета Хаддесфилд полагает, что новый препарат — этан-бета-сультам — помимо уменьшения вредного воздействия пьянства также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний, вызывающих мозговые повреждения. На разработку было затрачено 10 лет. За мужское пьянство при этом предлагалось принимать употребление более 0,5 литра в день, для женщин пределом были 175 мл вина.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях