Вы здесь

Понтифик рассказал об опасности богатства

— Количество просмотров: 1363

Богатство призвано служить «общему благу», заявил Папа Франциск на утренней Мессе 25 мая в часовне Дома Святой Марфы.

Свою проповедь Папа основал на известном евангельском чтении, в котором праведный богатый юноша спрашивает Христа, как можно достигнуть вечной жизни. Господь советует ему продать все имущество и раздать нищим, а затем следовать за Ним. Внезапно радость и энтузиазм молодого богача угасают, он не желает расставаться со своим материальным благополучием: «Привязанность к богатству является началом всякого рода испорченности: личной, деловой и маленькой торговой - когда недовешивают 50 грамм, - коррупции политической, в сфере образования и так далее. Почему? Потому что люди, которые скованны своей властью и богатством, полагают, что они уже в раю. Они закрыты, у них нет ни горизонта, ни надежды. И в конечном счете они должны будут оставить все».

«Обладание достатком обозначено тайной, - отметил Папа Франциск. - Богатство способно ввести в искушение поверить, что мы пребываем в раю на земле». Однако такой «земной рай» - это место «без горизонта», подобное тем коттеджам с укрепленными заборами, которые Папа Франциск видел в семидесятых годах в квартале богачей: «Жизнь без горизонта напрасна, жизнь без надежды грустна. Привязанность к богатству наполняет горечью и делает бесплодными. Я говорю ‘привязанность’, а не ‘толковое распоряжение благосостоянием’, потому что богатство предназначено для общего блага, для всех. Если Господь вручает его людям, то для того, чтобы им распоряжались на всеобщее благо, не только для себя, а не для того, чтобы достаток запирали в сердцах, - они от этого становятся испорченными и грустными».

Богатство без щедрости, подчеркнул Святейший Отец, «заставляет нас верить, что мы сильны, как Бог. В конце концов оно отбирает у нас лучшее, оно лишает надежды». Но Христос в Евангелии указывает на правильное отношение к богатству:«Первейшая Заповедь блаженства - ‘Блаженны нищие духом’, то есть надо избавиться от этой привязанности и предназначить дарованное Господом богатство на общее благо. Таков единственный путь: раскрыть руки, отворить сердца, распахнуть горизонт. Если у человека закрытые руки и сердце, - как у того богача, что устраивал банкеты и носил дорогую одежду, - тогда пропадают горизонты, тогда невозможно увидеть других нуждающихся, и в итоге наступает такой же финал, как у него: вдалеке от Бога».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях