В Израиле христианские школы протестуют против дискриминации

— Количество просмотров: 1654

Христианские школы Израиля организовали 27 мая крупномасштабную акцию протеста перед зданием министерства образования в Иерусалиме. Участники акции – епископы, священники, монашествующие, пасторы и родители школьников – выразили возмущение дискриминацией со стороны израильских властей.

Сегодня в христианских школах Израиля – от начальных до университетов – обучается около 30 000 человек, как христиан, так и последователей других религий. По израильским законам, они считаются «признанными, но не государственными» школами и в качестве таковых получают субсидии от министерства образования.

Несмотря на то, что христианские школы в Израиле всегда высоко ценились за качество образования, из года в год их финансирование продолжает сокращаться. За десять последних лет бюджет этих школ уменьшился на 45%, с возмущением напомнили манифестанты. Это вынудило руководство школ увеличить плату за учебу, и обучение в школе стало превращаться в тяжкое бремя – особенно для арабских семей, доход которых намного ниже, чем в среднем по стране.

В прошлом году министерство образования опубликовало новые правила, ограничивавшие размер платы за учебу, которую могут платить родители. Эти меры: сокращение бюджета и ограничение платы –  для многих школ равнозначные смертному приговору.

Специальный комитет при бюро христианских школ в Израиле в течение восьми месяцев вел переговоры с министерством образования, которое предложило преобразовать христианские школы в государственные. Однако в Церкви опасаются, что эта инициатива, по сути дела, ознаменует конец христианскому образованию как таковому и нанесет смертельный удар по христианским общинам Святой земли. Переговоры с министерством были прекращены.

Многие христианские школы в Израиле старше, чем само израильское государство: они были созданы в XIX – начале ХХ в. под эгидой колониальных держав.

Демонстранты призвали министерство образования полностью восстановить финансирование христианских школ и других образовательных учреждений, чтобы облегчить бремя, ложащееся на плечи родителей.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Храм Гроба Господня закрыт в знак протеста
В Израиле найдена 1300-летняя церковь

Последние публикации в изображениях