Защитить Тору от проверок на экстремизм попросят Путина

— Количество просмотров: 1306

Российские еврейские общины готовы обратиться за защитой к президенту РФ Владимиру Путину для урегулирования конфликта, связанного с еврейской гимназией «Ор-Авнер» в Екатеринбурге.

Местная прокуратура изъяла из библиотеки этого учебного заведения книги иудейского Священного писания с целью проверки их содержания на экстремизм. Книги были изъяты в конце мая, но никаких сведений о результате проверки до сих пор нет. Инспекции в гимназии начались год назад. Они выявили нарушения санитарного и административного законодательства, однако до подозрений в экстремизме дело еще не доходило.

По информации газеты «Коммерсант», поводом для проверки стало обращение в правоохранительные органы родителей одного из воспитанников гимназии, посчитавших, что в еврейском учебном заведении ущемляют права других конфессий.

В екатеринбургской еврейской религиозной общине газете пояснили, что прокуратура изъяла образцы учебных пособий по еврейским традициям для проведения лингвистической экспертизы. «Среди изъятой литературы были материалы, связанные со Священным писанием - Танах, который включает в себя Тору (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Их проверят на наличие экстремизма», - рассказали в общине.

В свою очередь, в надзорном ведомстве «Коммерсанту» сказали, что прокуратура намерена проверить, «действительно ли преподавание проводилось с негативным уклоном в адрес представителей других конфессий». Там подчеркнули также, что среди изъятых книг были только учебные пособия, а не оригинальные книги Священного писания. При этом собеседники газеты отметили, что ход проверки комментироваться не будет. «По закону у нас есть 30 дней, а в отдельных случаях этот срок может быть увеличен», - заявили правоохранители.

Между тем действия екатеринбургской прокуратуры вызвали недоумение у еврейской общественности. Главный раввин Москвы и Европы Пинхас Гольдшмидт подчеркнул, что «Танах, Пятикнижие - это то, что в христианском мире называют Ветхим Заветом». «Если проверка окажется неудовлетворительной, то из церквей и храмов будет изыматься Библия? Пусть авторы инициативы напомнят хотя бы один случай, когда в России какой-либо еврей, руководствуясь цитатами из Танаха, совершал террористические нападки на мечети, церкви или школы?» - заявил он «Коммерсанту».

По словам вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева, «признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия в Торе долго искали в эпоху Средневековья, и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге».«Но в наших священных книгах говорится только о мире и любви. Скорее всего, мы наблюдаем яркий пример, когда ссора или бытовая неурядица может перерасти в проявление антисемитизма... Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся. В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину», - сказал Захарьяев.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Последние публикации в изображениях