Вы здесь

ВОЗ: курение может привести к смерти 1 млрд. человек в 21 веке

— Количество просмотров: 1416

ООН призвала к борьбе с незаконной торговлей табачными изделиями и предупредила, что табачная эпидемия является одной из крупнейших в мире угроз в области общественного здравоохранения, убивая около 6 млн. человек в год.

В информационном проспекте о табаке, опубликованном в среду Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), указано, что одна из каждых 10 потребляемых сигарет является незаконной, что делает их дешевле и доступнее для людей с низким уровнем доходов, а также детей.

В докладе, опубликованном 31 мая в связи с Всемирным днем без табака, указано, что почти 80% от миллиарда мировых курильщиков живут в странах с низким или средним уровнем дохода, в которых бремя связанных с табаком болезней и смертей очень тяжело.

ВОЗ предупредила, что табак, который вызвал более 100 млн. смертей в XX веке, может привести к смерти 1 млрд. человек в XXI веке, если текущие тенденции сохранятся.

Каждый год ВОЗ и ее партнеры отмечают 31 мая Всемирный день без табака, чтобы привлечь внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака и к пропаганде эффективной политики по сокращению потребления табака.

В докладе отмечается, что увеличение потребления незаконных табачных изделий делает их легко доступными для потребителей с низким доходом, а также детей. Из-за того, что незаконная торговля табачными изделиями представляет большие проблемы в сфере здоровья, экономики и безопасности во всем мире, ВОЗ назвал эту тему основной в этом году. Налоговая и ценовая политика широко признаны одними из наиболее эффективных средств снижения спроса и потребления табачных изделий, но незаконная торговля подрывает такие усилия.

Основная цель кампании этого года — выступать за ратификацию и осуществление правительствами протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, который является вспомогательным договором к Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за табаком. Она вступила в силу в феврале 2005 года. С тех пор она стала одним из самых широко признанных договоров в истории ООН с участием 180 сторон и охватывающим 90% населения мира.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях