Папа: без помощи Бога мы не можем сделать ни одного шага

Папа Римский - radiovaticana.va — Количество просмотров: 653
Папа Римский - radiovaticana.va

Христианин должен осознавать, что без помощи Господа он не может идти по жизни, подчеркнул Папа Франциск во время Святой Мессы утром 18 июня. Папа сказал также, что наша молитва эффективна лишь в том случае, если мы умеем прощать и хранить мир в своем сердце.

Слабость, молитва, прощение: на этих трех словах Папа Франциск выстроил свою проповедь, подчеркнув прежде всего, что мы слабы, и эта немощь объясняется раной первородного греха. Мы слабы и часто впадаем в грех, - вот почему невозможно идти вперед без помощи Господа.

«Тот, кто считает себя сильным, кто полагает, что справится сам, по меньшей мере наивен. В конце концов он терпит поражение из-за множества слабостей, которые в себе несет. Слабость побуждает нас просить помощи у Господа - «без Тебя ничто не возможно для немощных и смертных», как мы сейчас молились. Ни шага нельзя сделать без помощи Господа, ведь мы слабы. А тот, кто стоит на ногах, пусть заботиться о том, чтобы не упасть из-за своей немощи».

В том числе и немощи в вере, уточнил Папа. «Все мы веруем, все хотим продвигаться вперед в христианской жизни, но если мы не понимаем своей слабости, то нас ждет поражение». Вот почему так прекрасна вступительная молитва литургии этого дня: «Без Тебя ничто не возможно для немощных и смертных,  даруй нам всегда помощь Твоей благодати».

Святейший Отец остановился на том, как мы молимся. Иисус учит нас молиться не как язычники, думавшие, будто их услышат благодаря силе произносимых слов. Папа напомнил о матери Самуила, умолявшей Господа дать ей сына. Молясь, она едва двигала устами, и видевший ее священник подумал, что она пьяна, и сделал ей замечание.

«Она едва двигала устами потому, что не могла говорить. Она просила о сыне, молясь перед Господом. Мы знаем, что Он благ и все знает о нас, знает, в чем мы нуждаемся. Мы произносим слово «Отче» - слово человеческое, ведь отец дает нам жизнь, - но только в молитве мы можем произнести его с силой Святого Духа».

«Давайте молиться силой Духа, Который молится в нас, - сказал Папа, - молиться вот так, в простоте. С открытым сердцем, в присутствии Бога, Который есть Отец и знает, что нам нужно, еще прежде всех слов».

Затем Папа говорил о прощении. Иисус наставляет учеников в молитве, говоря, что если они не простят других, то и Отец их не простит.

«Мы можем хорошо молиться и называть Бога Отцом лишь тогда, когда сердце наше в мире с другими, в мире с братьями. Кто бы в чем перед нами ни провинился, нужно прощать, как Он нам прощает. Таким образом в молитве наша слабость с помощью Божьей становится силой, потому что прощение – это великая сила. Чтобы прощать, нужно быть сильными, но сила эта приходит от благодати, дарованной Господом в нашей слабости».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях