Украинские организации поддержали законопроект о вреде курения

Фото с protivkureniya.ru — Количество просмотров: 1526
Фото с protivkureniya.ru

Межфракционное депутатское объединение «За духовность, нравственность и здоровье нации» выступило в поддержку законопроекта № 2820 относительно защиты населения от вредного влияния курения.

«В 2009-2012 гг. были разработаны и внедрены ряд законов, которые полностью соответствуют требованиям РКБТ, среди которых: запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий; запрет курения в заведениях общественного питания и на рабочих местах, введены также фотоиллюстрации с последствиями курения на пачках сигарет. Благодаря комплексу принятых законодательных изменений, уровень табакокурения за последние 6 лет снизился примерно на 12%. Считаем, что для того, чтобы закрепить эту позитивную тенденцию и продолжить курс на снижение уровня курения, особенно среди детей и молодежи, необходимо совершенствовать действующее антитабачное законодательство», - говорится в официальном письме объединения.

13 мая 2015 года народные депутаты зарегистрировали проект закона № 2820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака». Документ должен приблизить украинское антитабачное законодательство к европейским нормам путем регулирования ингредиентов, вкусовых добавок, введение новых требований к маркировке табачных изделий и полного запрета рекламы табачных изделий в сети Интернет.

Целью законопроекта является улучшение здоровья населения из-за уменьшения потребления табачных изделий. В законопроекте использованы большинство прогрессивных норм Директивы 2014/40 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 3 апреля 2014 «О приближении законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся производства, презентации и продажи табака и сопутствующих товаров и отмены Директивы 2001 / 37 / EC». Введение этого закона в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет свидетельствовать о готовности Украины к евроинтеграции и в части общественного здоровья.

В объединении считают, что такие меры позволят поддержать тенденцию уменьшения распространенности курения в Украине, в частности среди молодежи.

Как сообщает «Укринформ», документ также поддержали ВОЗ и Минздрав Украины, Коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» (объединяет около 50 организаций), инициатива «Реанимационный пакет реформ» (РПР); Smoke Free Partnership (коалиция из более 25 европейских организаций). Инициаторами законопроекта выступили эксперты Центра контроля над табаком, ОО «Жизнь».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Украине прошел "Форум семьи"

Последние публикации в изображениях