Франциск: Католическая Церковь не должна иметь пожизненного лидера

Фото с ieshua.org — Количество просмотров: 1258
Фото с ieshua.org

На встрече с более чем 30 тысячами членов Католического Движения харизматического обновления Папа Франциск 3 июля заявил, что Римско-католическая Церковь не должна иметь в своих рядах «пожизненного лидера», иначе она не будет отличаться от диктаторской страны.

Папа, которому 78 лет, уже ранее заявлял, что он готов уйти в отставку со своего поста, как только у него появятся проблемы со здоровьем или другие причины, по которым он не сможет продолжать вести за собой 1,2 млрд. членов Церкви.

Папа Франциск подчеркнул, что все должности в Церкви должны иметь свой временной предел. По его словам, пожизненные лидеры правят теми странами, где существует диктатура.

«Существует, дорогие братья и сестры, одно большое искушение для таких лидеров. И это искушение исходит от демона. Это искушение — поверить в собственную незаменимость на любом посту, который бы человек ни занимал. Демон приводит таких людей к тому, что они хотят командовать, быть центром, помыкать другими, и они постепенно скатываются в авторитаризм и мешают обновленным Духом сообществам жить. Это искушение изображает ту или иную должность вечными, и те, кто их занимает, считают себя незаменимыми», - сказал Папа. 

Давайте внесем ясность: единственный, кого нельзя в Церкви заменить, есть Святой Дух, и только Иисус — наш Бог», — сказал Папа.

Напомним, в феврале 2013 года предшественник Франциска Бенедикт XVI стал первым за почти что 700 лет Папой, ушедшим в отставку.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях