В Берлине появится Дом трех религий

Фото с ee24.ru — Количество просмотров: 1567
Фото с ee24.ru

В столице Германии Берлине идет сбор средств на строительство в городе Дома трех религий, который должен объединить представителей христианства, ислама и иудаизма. Расположится он на месте самой старой берлинской церкви — кирхи святого Петра, которая упоминается еще в XIII веке и была уничтожена в 1964 году коммунистическими властями ГДР.

Цель этой затеи — создать дом молитвы и образования, в котором христиане, иудеи и мусульмане могли бы проводить свои богослужения, искать диалог, изучать особенности и наследие друг друга, чтобы вместе создавать мирное общество, в котором бы уважались убеждения других.

«Наша цель — собрать три религии под одной крышей. При этом никто не собирается объединять три конфессии, создавать какую-то новую универсальную религию», — подчеркивает один из руководителей проекта, протестантский богослов конгрегации святых Марии и Петра Роланд Штольте (Roland Stolte).

По замыслу авторов проекта, Дом трех религий будет разделен на три части, построенные в виде церкви, мечети и синагоги. Посреди них будет место для совместных встреч. При этом помещения, сделанные в виде сакральных помещений, должны быть приспособлены для проведения богослужений. Рассчитано здание на 350 человек.

Конкурс проектов на строительство центра был объявлен в 2012 году. По итогам были отобраны 32 участника из 14 стран. В некоторых проектах будущий центр напоминал собой химический завод, в некоторых — три рядом посаженные картофелины. Победил проект архитекторской школы Кюн Мальвецци (Kuehn Malvezzi). На его строительство нужно около 50 млн евро.

Руководят проектом представители трех конфессий: пастор Евангелической конгрегации святых Петра и Марии Грегор Хоберг (Gregor Hohberg), представитель Форума за межкультурный диалог имам Кадир Санджи (Kadir Sanci) и раввин иудейской общины Берлина Товия Бен-Хорин (Tovia Ben-Chorin). Достигнута договоренность также с представителями католической и православной общин. С ними решается вопрос совместного использования тремя христианскими конфессиями для богослужений помещения, отведенного под церковь.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях