Франциск: Повторный брак – не причина отлучения от церкви

Фото с novostimira.net — Количество просмотров: 1318
Фото с novostimira.net

Крещеные, создавшие новую семью после неудачи в освященном Церковью браке, не являются отлученными, как думают некоторые, но продолжают оставаться частью Церкви. Об этом напомнил Папа Франциск, возобновив после небольшого летнего перерыва общие аудиенции. Первая аудиенция августа состоялась в среду, 5 августа, в зале Павла VI, в ходе которой Святейший Отец продолжил размышление о семьях, стоящих на грани развода, либо уже переживших его.

«После того как в последний раз я говорил о семьях, раненых непониманием супругов, сегодня мне бы хотелось обратить ваше внимание на другое: как позаботиться о тех, кто после необратимого краха своего брачного союза создал новую семью», – пояснил Папа.

Церковь прекрасно знает, что подобная ситуация противоречит христианскому Таинству. Тем не менее, ее взор наставницы всегда черпает из ее материнского сердца, из сердца, которое, будучи движимым Святым Духом, всегда ищет блага и спасения людей. Вот почему она считает своим долгом, «из любви к истине», «глубоко вникать в каждую отдельную ситуацию». Так выразился святой Иоанн Павел II в апостольском обращении «Familiaris consortio» (н. 84), приведя в пример разницу между теми, кто был вынужден принять развод, и теми, кто его спровоцировал. «Нужно относиться к этому вопросу вдумчиво», – подчеркнул Папа.

«Если взглянуть на эти новые союзы глазами детей, – продолжил Папа, – то еще более понятной становится необходимость развивать в наших общинах «истинное радушие» по отношению к людям, которые переживают подобные ситуации».

«Важно, чтобы стиль общины, ее язык, ее поведение всегда были внимательны к людям, начиная с детей. Они страдают больше всех в этих ситуациях. Кроме того, как можно советовать этим родителям делать все, чтобы воспитывать детей в христианской жизни, подавая им пример убежденной и практикуемой веры, если мы держим их на расстоянии от жизни общины, словно они являются отлученными? Не нужно добавлять иные бремена к тем, что эти дети уже вынуждены носить! К сожалению, число таких детей и подростков действительно велико. Важно, чтобы они воспринимали Церковь как мать, внимательную ко всем, и всегда готовую выслушать и встретить».

В последние десятилетия в Церкви выросло осознание того, что по отношению к крещеным, вступившим в повторный брак, необходимо проявлять заботливое внимание, в любви и истине, поскольку они вовсе не являются отлученными, и никому не позволено обращаться с ними как с отлученными: они всегда остаются частью Церкви, продолжил Святейший Отец.

Учительство Церкви подчеркивает, что в этом вопросе нет простых рецептов и требуется мудрое пастырское внимание к разведенным лицам: «Из этого следует настойчивый призыв последовательно проявлять готовность общины принимать и поддерживать их, чтобы они могли все больше развивать свою принадлежность к Христу и Церкви с помощью молитвы, слушания Слова Божия, участия в Божественной литургии, христианского воспитания детей, любви и служения бедным, борьбой за справедливость и мир».

Папа призвал вдохновляться библейским образом Доброго Пастыря (Ин. 10:11-18), в котором выражена миссия, полученная Иисусом от Отца: «полагать жизнь за овец».

«Такое поведение является примером также для Церкви, которая принимает своих чад, как матерь, полагающая свою жизнь ради них. Церковь должна быть всегда открытым домом Отца. Никаких закрытых дверей! Все могут участвовать каким-либо образом в церковной жизни, все могут быть частью общины. Церковь – это отчий дом, где есть место каждому с его жизнью, полной трудностей и проблем (ср. апостольское обращение Evangelii gaudium, н. 47)».

Христианские семьи наделены миссией заботиться о проблемных семьях, «сопровождая их в жизни веры общины».

«Пусть каждый делает свою часть, подражая Доброму Пастырю, который знает каждую из Своих овец и ни одну не исключает из Своей бесконечной любви!» – призвал Святейший Отец.

В заключительных приветствиях Папа упомянул польских монахинь из Конгрегации Святой Елизаветы и всех посвященных Богу лиц, «которые используют время отпусков», чтобы уединиться для духовных упражнений, углубляя «свою связь с Христом и обязательство в церковной общине»; участников Международного митинга молодежи «Навстречу Ассизи»; министрантов из итальянских епархий Палермо и Тревизо; участников молодежного фестиваля фольклорных хоров и ассоциацию «Солидарность с народами Сахары». Об этом сообщает РИСУ со ссылкой на  Радио Ватикан.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях