Вы здесь

Епископ Александр Семченко хочет оставить бизнес

Александр Семченко - newsru.com — Количество просмотров: 4952
Александр Семченко - newsru.com

Начальствующий епископ Союза Церквей Евангельских Христиан России Александр Трофимович Семченко дал интервью Порталу Credo.Ru в котором сообщил, что хочет оставить бизнес и полностью посвятить себя епископскому служению. Как сообщалось ранее, с епископа Александра Семченко, которого в 2012 году обвинили в финансовых махинациях, связанных с его бизнес-деятельностью, сняты все обвинения.

«Портал-Credo.Ru»: Позвольте Вас поздравить с прекращением уголовного преследования! Наш Портал внимательно следил за этой ситуацией и прилагал усилия для защиты Ваших прав. Удовлетворены ли Вы тем, что преследование прекратили за истечением срока давности, а не из-за отсутствия состава преступления?

Епископ Александр Семченко: Прежде всего, мне хотелось быть сказать всем читателям «Портала-Credo.Ru» большое спасибо. Всем, кто искренне за меня молился и переживал, и всем тем, кто расстроен этой ситуацией, что все-таки не посадили. Наверное, есть какое-то число и таковых. Но, слава Богу, что вот это произошло, и после трех лет и шести месяцев, день в день, эти мои приключения закончились, и уголовное дело прекращено по ряду причин, в том числе и по истечению срока давности, а также по возражению прокуратуры.

Поэтому хотелось бы сказать всем, кто верил, и всем, кто не верил, все равно, большое спасибо. Надеюсь, что это дойдет до всех заинтересованных лиц, которые так или иначе читают ваш Портал. Что касается меня, то я по-прежнему питаю чувство симпатии ко всему Порталу и его читателям. И, по возможности, буду надеяться, что наше сотрудничество продолжится.

Что касается самого события прекращения моего уголовного преследования, то, может быть, оно как бы «не в тему». При Путине ведь все должно быть плохо, хуже некуда, вот-вот все развалится. А тут вот – освобождают…

- Нередко Ваше дело комментировали так: не следовало христианскому пастырю влезать в столь крупный бизнес, стоило заниматься своими прямыми пастырскими обязанностями, ведь бизнес в России сейчас такой грязный, что любой бизнесмен ходит по грани, а если это церковный деятель, то «подставляет» свою Церковь. Раньше Вы не были согласны с такими суждениями. Не возникли ли у Вас во время этого уголовного дела сомнения насчет совместимости современного грязного бизнеса с высоким пастырским служением?

- Мне бы хотелось сказать, что не все согласятся с Вашей точкой зрения, что весь бизнес грязный, или он грязный в зависимости от его величины.

- Я уточню, что это не моя точка зрения, я передаю точку зрения части нашей аудитории.

- Хорошо. Я не согласен, что весь бизнес в России грязный, все зависит от способности пуститься во все тяжкие или в частичные тяжкие руководителя этого бизнеса. Я не буду перечислять все, что с этим связано, это длинная тема, и тема, может быть, отдельного интервью.

А что касается вопроса о том, что я переосмыслил, то хочу сказать, что теперь я полностью посвящу себя епископскому служению. Мне уже 67 лет в этом году. И с большим бизнесом, и с малым бизнесом, конечно, давно пора закончить. Что касается сегодняшней деятельности, то есть некоторые проекты, которые я должен закончить, за которые я ответственен.

- Я заметил на Вашем столе иск из арбитражного суда. Получается, что Ваши судебные проблемы не прекратились?

- Это иск не к моему «Теплотехнику», это другое юридическое лицо, просто по адресу сюда приходит. И я сейчас попытаюсь найти этого человека, который не заплатил какую-то сумму за аренду земельного участка. Я лично и моя компания к аренде земельного участка не имеют никакого отношения, просто почта идет сюда, потому что одинаковые названия.

- То есть никаких новых попыток давления Вы сейчас не ощущаете?

- Попытки, наверное, не прекратятся. Например, сейчас происходит попытка забрать помещение издательства «Протестант» на Мукомольном в Москве. Меня обвинили в нахождении в здании магазина, который там уже 25 лет. И вот только сейчас определили, что это нарушение договорных отношений. Также меня обвинили в том, что я там имею помещение, как они написали, «для проповеди». Но это тема отдельного интервью. И я надеюсь, что мы вскоре встретимся и на эту тему.

Беседовал Александр Солдатов