Израильские археологи нашли микву времен Второго Храма

— Количество просмотров: 2088

В Иерусалиме на месте строительства детского сада обнаружили древнюю микву, покрытую рисунками и надписями.

Управление древностей Израиля сообщило, что резервуар для ритуальных омовений эпохи Второго храма (I в. н.э.) нашли в престижном районе Арнона на юге столицы.

Рядом с миквой также раскопали древний винный пресс.

Стены резервуара покрыты древней штукатуркой с надписями на арамейском, а также ивритской скорописью, которая была распространена в конце эпохи Второго Храма, когда Еврейское государство завоевали римляне. Среди символов встречаются лодки, пальмы, различные виды растений и, возможно, меноры.

Смысл надписей ученым пока разгадать не удалось, однако предполагают, что они содержат несколько имен. Рисунок, похожий на менору, уникален, поскольку в эпоху Второго Храма евреи воздерживались от изображения священного объекта из Храма.

«Такая концентрация надписей и символов эпохи Второго Храма на одном месте археологических раскопок и в таком прекрасном состоянии – редкая, уникальная и интригующая находка», – заявили руководители раскопок Ройи Гринвальд и Александр Вигман.

По их словам, символы можно интерпретировать и в их светском значении, и как признак религиозности и глубокой духовности.

Настенные надписи и рисунки оказались столь хрупкими, что повредились от контакта с воздухом. Их отреставрировали на месте, а затем отделили от стен и перенесли в лабораторию Управления древностей для дальнейшего изучения.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Иерусалиме обнаружены печати Первого Храма

Последние публикации в изображениях