В Москве полиция оштрафовала верующих за пение молитвы в парке

— Количество просмотров: 1615

Правоохранительные органы наложили штраф в 10 тысяч рублей на организаторов празднования Яблочного Спаса в парке «Торфянка», сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе православного движения «Сорок сороков».

19 августа перед началом праздника собравшиеся в парке спели молитву «Царю Небесный». Это действие в полиции расценили как несогласованный с властями молебен. В предыдущие месяцы на территории природного комплекса неоднократно проходили акции противников и сторонников строительства храма Казанской иконы Божией Матери.

«Традиционно всякое доброе дело на Руси начиналось с молитвы, которую возносит к Богу каждый верующий человек. Те, кто обратился в полицию, по своей неграмотности перепутали молитву с церковным молебном, который служится в храме священником», — пояснила пресс-секретарь движения Лада Савонина.

По словам Савониной, юристы сейчас занимаются обжалованием выписанного штрафа, в противном случае «каждый человек, проходящий мимо храма и осеняющий себя крестным знамением, может быть оштрафован». Если подобные инциденты будут повторяться, верующие «не смогут чтить православные традиции» и «реализовывать свои конституционные права», заявила представительница движения «Сорок сороков».

«В стране, которую тысячу лет создавали наши православные предки, этот административный штраф ставит православных граждан вне закона», — подчеркнул лидер православного движения Андрей Кормухин.

Русская православная церковь определяет молебен как благодарственное или просительное богослужение, совершаемое священником в храме или вне его по просьбе верующих или в бедственных случаях. Молитва же, по словам святителя Феофана Затворника, является личным обращением человека к небу — «ума и сердца к Богу возношением, на славословие и благодарение Богу, и испрашиванием у Него потребных благ, душевных и телесных».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях