«Пастырь хулиганов» отпразднует 50-летие своего служения

— Количество просмотров: 2068

Французский священник Ги Жильбер будет сослужить 11 сентября Папе Франциску на мессе в ватиканском Доме св. Марты. Таким образом Жильбер, которого часто называют «пастырем хулиганов», отметит 50 лет со дня своего рукоположения.

В феврале 2014 о. Ги Жильбер приветствовал Папу Франциска во время общей аудиенции на площади Святого Петра. Тогда же этот весьма необычный священник впервые сослужил аргентинскому понтифику на мессе. Ранее он несколько раз встречался с Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI. В декабре 2007 президент Франции Николя Саркози включил Жильбера в состав официальной делегации, отправлявшейся в Ватикан на встречу с Папой Ратцингером.

Ги Жильбер родился 12 сентября 1935 в рабочей семье, в которой было 15 детей. Во время учебы в семинарии он был призван в армию и отправлен в Алжир, где тогда шла война. В 1965 был рукоположен во священника и несколько лет прослужил в Алжире.

В 1970, став клириком Парижской епархии, он посвятил себя работе с несовершеннолетними правонарушителями, которых называл «молодыми людьми, которых помяла жизнь». Священник стал говорить на их жаргоне, носить их одежду – кожаные куртки-«косухи».

Через некоторое время он приобрел на юге Франции ферму, на которой организовал «Овчарню сокола» - центр социальной реабилитации для юных правонарушителей.

Священник окормляет не только маргиналов: среди его духовных чад – бельгийский принц Лоран, которого он венчал и детей которого крестил.

О. Ги Жильбер является постоянным автором католической газеты La Croix, ведет программы на радио «Нотр-Дам». Его деятельность получила признание во Франции – «пастырь хулиганов» был награжден орденом Почетного легиона.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях