В Одессе прошел Международный фестиваль еврейской музыки и танца

— Количество просмотров: 2737

В преддверии еврейского Нового года Рош ха-Шана в Одессе состоялся Международный фестиваль еврейской музыки и танца «Шма, Израэль!» - «Слушай, Израиль!», который проходил в театре оперы и балета, вмещающий 1600 человек. За два часа до начала каждого концерта, а их на протяжении трех дней было 5, у входа в оперный театр собирались длинные очереди.

«Шма, Израэль!» - это не просто красивая музыка и танцы, это послание надежды и радости от исполнителей из четырех стран мира: Израиля, США, Аргентины и Украины. 

Присутсвующие смогли прикоснуться к многовековой и разнообразной культуре еврейского народа. Увидели народные и современные танцы, услышали фольклорные мотивы клезмеров, нигуны, джаз и вечную классику. 

В этом году у фестиваля было две концертные площадки: театр оперы и балета и 

стадион «Спартак», на котором собиралось более  2500 человек на каждый концерт. На трех огромных экранах транслировалось происходящее в оперном театре, на сцене выступали танцевальные коллективы, проходили розыгрыши призов, возле сцены была создана танцевальная площадка. По окончании концерта желающие могли помолиться со служителями и волонтерами фестиваля.

Александр Патлис, ведущий фестиваля: «На еврейском фестивале я не впервые, но на еврейском фестивале в Одессе я впервые. И это говорит о многом, потому что сам колорит, сама атмосфера, многие известные песни, которые на слуху, которые используют во многих художественных фильмах, родом из этого места. И это место само по себе очень колоритное. И поэтому для меня, на самом деле, радость и счастье быть на этом фестивале».

Валентин Свионтек, мессианский раввин, соорганизатор фестиваля: «Для нас это возможность показать разнообразность нашего народа, показать, во что мы верим, на что мы надеемся. И праздники, которые мы празднуем, отображают это. Я верю, что в Рош ха-Шана трубный зов звучит для каждого человека, приготавливая его к ответу перед Богом и раскаянию. И на Йом-Киппур, день искупления, мы надеемся, что наши жизни, наши имена будут записаны в Книгу Жизни. Вот это наша надежда для этого праздника». 

Праздник Рош ха-Шана по традиции проводят не только в веселье, но и в размышлениях над собой, своими поступками. Это время принятия решений, которые меняют людей и мир вокруг к лучшему. В ходе концертной программы Джонатан Бернис - мессианский раввин, организатор фестиваля, рассказывал о Боге, который говорил с Авраамом, и как этот же Бог, проговорив однажды к нему лично, изменил всю его жизнь. Также он молился за Украину и украинский народ.  

Джонатан Бернис, мессианский раввин: «Мы хотели донести до людей весть о том, что Бог любит их. Мы хотели сделать это очень деликатно, с уважением. Но в тоже время мы хотели очень ясно подчеркнуть мысль о том, что есть Бог и Он любит людей. И что для каждого человека у Него есть смысл жизни. И мы все знаем, что это возможно только в Иисусе - Иешуа».

Первый фестиваль прошел  в 1993 году. С тех пор «Слушай, Израиль!» или «Шма, Израэль!» в разные годы проходил в Беларуси, Украине, Молдове, Латвии, России, Венгрии, Аргентине, Уругвае, Мексике, Индии и Эфиопии. Но где бы ни проходили концерты, они всегда становились настоящим праздником, направленным на знакомство с еврейской культурой, традициями, и возрождением культурных и духовных ценностей общества.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях