Папа Франциск встретился с Фиделем Кастро

— Количество просмотров: 1024

Папа Римский Франциск, совершающий визит на Кубу, встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Пресс-служба Ватикана сообщила, что краткая встреча состоялась в воскресенье, 20 сентября, в Гаване после того, как понтифик совершил мессу и прочитал молитву «Ангелус» на столичной площади Революции.

В сопровождении ограниченного числа представителей Ватикана – в том числе апостольского нунция на Кубе архиепископа Джорджо Лингвы – Папа побывал в доме Фиделя Кастро. Глава Римско-Католической Церкви и бывший президент Кубы обсудили ряд насущных проблем современности – в частности проблемы экологии.

Понтифик подарил Фиделю экземпляры своих энциклик Laudato Si и Evangelii Gaudium, а также книгу о счастье и духовной жизни, написанную итальянским священником Алессандро Пронцато. Особенно важен был для Кастро еще один подарок Франциска: сборник статей и проповедей испанского иезуита Амандо Льоренте. В свое время о. Льоренте был наставником юного Фиделя, однако когда его воспитанник пришел к власти, он не принял революционный режим и в 1961 году был выслан с Кубы.

Со своей стороны экс-президент «острова свободы» преподнес Папе свою книгу «Кастро и религия», в которой изложено содержание его беседы с Папой Бенедиктом XVI в 2012 году. Кастро сделал на книге дарственную надпись: «Папе Франциску по случаю его братского визита на Кубу с восхищением и уважением от имени кубинского народа. Фидель».

Фидель Кастро «размышляет над великими вопросами, сегодняшнего и завтрашнего дня, и ему было интересно поговорить об этом с Папой», рассказал глава пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди. «В этом смысле энциклика Laudato Si чрезвычайно важна, поскольку она содержит мысли Папы на эти великие темы».

Беседа понтифика и знаменитого революционера продолжалась 30-40 минут в теплой атмосфере, добавил о. Ломбарди. Кроме двух лидеров в ней приняли участие жена Фиделя, его дети и племянники.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Папа Франциск почтил жертв нацизма и коммунизма

Последние публикации в изображениях