Христиане отметили вклад Джонни Кэша в распространение Евангелия

— Количество просмотров: 2157

12 сентября исполнилось 12 лет, как не стало легенды кантри-музыки Джонни Кэша. 

«Встреть меня на небе» - именно этими словами, в свойственной только ему манере, он призывал народы во время многочисленных крусейдов Билли Грэма. «Встреть меня на небе» - это так же и заголовок песни, написанной под впечатлением от общения со своим братом Джеком, преждевременно ушедшим, который посеял семя Евангелия в молодом сердце Кэша. 

«Дядя Джонни был сблизок с Джеком больше всех своих братьев и сестер, - рассказал их племянник Майк Гарретт, - он был ярким представителем своей семьи». Джек получил травмы не совместимые с жизнью, вследствие несчастного случая с настольной пилой, в Дайессе (Арканзас), где выросли все семеро детей Кэш. Их мама, Кэрри, ревностно молилась за всех своих детей, но получилось так, что именно Джек, третий ребенок, предшествующий Джонни, оказался евангелистом из всей их семьи. После происшествия он прожил еще неделю. Вся семья собралась в его палате, чтоб услышать последние слова: «Видите ли вы их? Видите ли, всех ангелов вокруг нас? Встреть меня на небе». Спустя десятилетия, Гарретт осознал, что это был одним из решающих моментов в жизнях членов семьи Кэш.

«Моя мама рассказала, что палата залилась светом, наводящим трепет, но озаряющим, всего на некоторое время перед его отшествием», - поделилась старшая сестра Джонни, Луиза. Но это все произошло за 20 лет до появления песни «Человек в черном». Это были годы пика славы и карьерного успеха и в тоже время долины тьмы, погруженные в наркотическое и алкогольное опьянение. Но члены его семьи никогда не сомневались, продолжая непрестанно молиться за него.

«Мы жили в Мемфисе, и дядя Джонни частенько к нам заглядывал, живя в Нэшвилле. Мама всегда свидетельствовала ему, молилась, старалась говорить с ним об Иисусе, - вспоминал Гарретт, - однажды в середине 1960-х, я вернулся из школы, и моя мама, встретив меня, сказала, что приходил дядя Джонни и рассказал ей, что он стал христианином. Они отправились покататься по городу, когда он рассказал ей, как произошло его покаяние. Она думала, они разобьются, глядя на его возбуждение, связанное с уверованием во Христа по-новому. Только тогда он понял, что на самом деле означало следовать за Христом. Бабушкины молитвы были отвечены».

Вера Кэша оставалась непоколебимой, несмотря на происходящую борьбу со старыми привычками и столкновениями с пороками из прошлого. Вначале 1970-х Билли Грэм, узнав о вновь обретенной вере Кэша, предложил ему участие в крусейдах и предложил ему дружбу, которая только крепчала с годами и взрослела вместе с ними. Совместно с женами они навещали друг друга и проводили отпуска в имении Кэша на Ямайке.

«Я помню, как дядя Джонни рассказывал, как он стал ездить на крусейды Билли Грэма, как он пел и делился своим свидетельством. Для него это было самым важным, даже важнее концертных туров», - вспоминал Гаррретт.

Во время крусейда 1989 года в родном ему штате Арканзас, Кэш обратился со сцены: «Моя личная жизнь, мои проблемы были преданы широкой общественности». Происходило такое, что люди часто задавались вопросом «Действительно ли Джонни Кэш стал христианином?». «Величайшее утешение я получаю в словах апостола Павла, гласящих: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим».

В то время как некоторые могут сказать, что Джонни Кэш сыграл важную роль в их творческой карьере, многие люди утвердились в вере во Христа его свидетельством. В 2014 году была проведена поминальная служба у могилы Джонни Кэша, где была представлена новая могильная плита. Гарретт, служитель, проводивший мероприятие, в своей речи, перед двумя сотнями пришедших, почтил память своего дяди: «Я не смогу назвать, сколько человек свидетельствовали, что он сыграл важнейшую роль в утверждении их веры во Христа, - сказал Гарретт, - и многие делились, что он помог им очиститься от скверны, указал путь избавления от наркотиков и алкоголя, и указал путь к свету, уходя прочь от тьмы». 

Кэш, проводивший большее время, служа тем, кто был порабощен злоупотреблением алкоголем и наркотиками, сказал о своей последней цели: «Только тот, кто сам познал проблему изнутри (злоупотребление алкоголем и наркотиками), может обрести любовь, сострадание и понимание к людям, переживающим это. Я люблю наркозависимых и люблю алкоголиков. Когда Иисус говорил, что Он был послан исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение - уверен, именно об этих людях говорил Иисус. Моя награда - если свет Христов воссияет для потерянного, кто одиноко сидит в темной комнате и в грязной постели».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях