Прошел V Всероссийский съезд православных врачей

Фото с newsru.com — Количество просмотров: 1370
Фото с newsru.com

С 1 по 3 октября в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины», сообщает Патриархия.ru.

В работе съезда приняли участие священнослужители, представители региональных отделений Общества православных врачей России, их коллеги из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия.

Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению,Санкт-Петербургская епархия, правительство северной столицы, общества православных врачей России и Санкт-Петербурга, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Владимира Алмазова.

Открывая пленарное заседание форума, епископ Пантелеимон огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам съезда. «Русская Православная Церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни, ибо жизнь — это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь, — отмечается в Патриаршем приветствии. — Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий». Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность внутреннего настроя врача, его искреннего желания и решимости добросовестно исполнять долг, готовности оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. «Сегодня важно расширять сотрудничество Церкви, государственных институтов и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения», — подчеркнул Святейший Владыка.

Так называемого противостояния науки и веры на самом деле нет, отметил в своем приветствии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «К сожалению, не до конца еще изжито распространенное заблуждение о противостоянии науки и веры. Опровергает его сама жизнь не только примером великих ученых, которые, не скрываясь, позиционировали себя как глубоко верующие люди, но и каждого из тех, кто присутствует сегодня на съезде», — зачитал слова митрополита Варсонофия глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин.

«Согласно традиции святоотеческого богословия, образ Христа как врача, исцеляющего пораженное болезнью греха человеческое естество, является одним из наиболее точных и глубоких выражений Его мессианского подвига», — подчеркивается в приветствии участникам форума митрополита Минского и Заславского Павла.

Епископ Пантелеимон напомнил о подвиге таких выдающихся врачей, как святитель Лука Воино-Ясенецкий. Их отличительной чертой было бессребреничество. Это качество воспитывается чтением Евангелия и участием в церковной жизни, отметил председатель Синодального отдела. Врачи — одни из тех, кто прямо исполняет заповедь Христа, данную на Тайной Вечери — заповедь о служении людям. Помнить о том, что Христос умыл ноги своим ученикам, важно для врача. Любовь, щедрость в заботе о больных — традиционные и главные качества врача, подчеркнул епископ Пантелеимон.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях