Вы здесь

Эмили Скотт: забота дьявола - удерживать христиан от молитв

— Количество просмотров: 5045

«Я - пастор, и моя церковь вовсе не таинственная. Я не из церкви ужасов», - так представляет Эмили Скотт свою церковь «Святой Лидии», собрание которой журнал The Atlantic назвал «Тайное общество христиан Бруклина». 

Служения их проводятся как чаепития. Церковь привлекает как молодых профессионалов, так и бездомных. «Церковь Святой Лидии» следует примеру первоапостольской церкви, проводившей собрания, вкушая и общаясь. Такая модель собраний приносит плоды, так как  люди, ищущие Бога, находят здесь утешение. Как наша плоть нуждается в пище, так и душам нашим нужна пища духовная. Посему сам Иисус называл Себя «хлебом жизни» (Иоанн 6:35) и обещал дать воду, утоляющую любую жажду (Иоанн 4: 13-14).  

Но есть враг душ наших. Британский служитель Сэмюэль Чэдвик говорил: «Ничего не пугает сатану как молитва. Единственная его забота удерживать святых от молитв. Его не пугают учения без молитв, работа без молитв, религия без молитв. Ему смешны наши усилия, он насмехается над нашей мудростью, но трепещет, когда мы молимся». Так как дьявол не выносит наших молитв, несомненно, он сделает все, чтоб удержать нас от постоянного близкого общения с нашим Отцом. По своему опыту могу сказать, что он использует четыре основные стратегии.

Первая. Самоуверенность: Он убеждает меня в том, что мне необязательно иметь Бога в себе еще больше. Враг наш хочет, чтоб молитва наша стала не более чем дежурной, не перерастая в объединение с Творцом Вселенной.

Вторая. Внутренние отвлечения: Когда я выделяю время для молитвы, прочие хлопоты незамедлительно занимают мое сознание. Люди и события переполняют мои мысли. Я научился держать под рукой блокнот и ручку, чтоб записывать все, что отвлекает меня и сосредоточить все внимание на Отце.

Третья. Внешние факторы: Когда я начинаю молиться, удивительно, как часто начинает звонить телефон или кто-то стучится в дверь. Посему нам необходимо выделить время, когда никто не будет отвлекать от нашего Отца – прогулка ранним утром, кладовая без доступа к технике, день в уединении.

Четвертая. Под гнетом занятости. В своей классический книжке «Деспотизм без отлагательства» Чарльз Хаммел заметил, что безотлагательное и важное часто не одно и то же. То, что кажется безотлагательным, редко является таковым. И нам необходимо отложить срочное, если нам предстоит сделать важное.

То же самое и с молитвой. Чем более занятыми мы становимся, тем больше мы нуждаемся в Божьей силе. Я самостоятельно могу взять книгу, но мне необходима помощь, чтоб передвинуть шкаф. Чем больше у вас дел, тем больше времени надо проводить с Тем, Кто может облечь вас силой для совершения этого. 

Лесоруб-новичок срубил больше всех деревьев в первый рабочий день. На следующий день он отстал от всех. На третий день результаты его работы были такие, что бригадир потребовал объяснений. «Я не знаю, - ответил он, - я работаю изо всех сил». Тогда бригадира озарило, и он спросил: «А когда ты точил свой топор?» - «Точил свой топор? - отвечал лесоруб, - мне некогда его точить».

А как остр ваш топор?»

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (9 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Артур Симонян о конфликте на Кавказе

Последние публикации в изображениях