Священник номинирован на Премию мира за ответы на мобильный

— Количество просмотров: 1381

Малоизвестный священник из Эритреи Мусси Зераи был номинирован на Нобелевскую Премию мира в 2015 году за помощь в спасении жизней нескольких тысяч мигрантов и беженцев.

40-летнему католическому священнику из Эритрейской пустыни беженцы звонят в любое время суток из своих хрупких лодок посреди Средиземного моря или же из душных грузовиков посреди пустыни Сахары. Отец Зераи передает координаты GPS и основную информацию береговой охране Италии или же представителям военно-морских сил Европейского Союза. Те, в свою очередь, проводят спасательные операции на основании полученных от священника данных.

Это началось в 2003 году, когда отец Зераи дал свой номер телефона журналисту, который помогал эритрейцам, застрявшим в ливийских лагерях для перемещенных лиц. Какое-то время его номер передавался из уст в уста, а затем кто-то нацарапал его на стене в ливийской тюрьме. Сейчас священнику звонят со всех лагерей для перемещенных лиц и беженцев со всей Северной Африки. Иногда из Йемена и даже из Индонезии.

Долгое время Отец Зераи в одиночку исполнял функции 999 колл-центров Средиземноморья. В настоящее время он основал многоязычный колл-центр Watch the Med (можно перевести как «Наблюдай за Средиземноморьем» - прим. ред.), в котором трудятся уже несколько десятков волонтеров.

Священник сейчас проживает в Швейцарии и служит в Италии и Швейцарии, помогая растущей в этих странах эритрейской диаспоре.

В интервью для The Telegraph он признался, что не надеется выиграть Нобелевскую премию мира. Но он считает, что даже его номинация позволит европейскому сообществу лучше узнать и понять, что за ужас творится у их берегов.

Лауреаты Нобелевской премии мира 2015 годы буду объявлены в Стокгольме 9 октября. Основным претендентом этого года считается канцлер Германии Ангела Меркель, которая открыла границы своей страны для сотен тысяч беженцев.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях