Вы здесь

Папа: привязанность к богатству разобщает семьи и провоцирует войны

— Количество просмотров: 1940

Иисус осуждает не богатство, но привязанность к богатству, которая разобщает семьи и провоцирует войны, отметил Папа Франциск на утренней Мессе 19 октября в часовне Дома Святой Марфы.      

Эта привязанность и есть идолопоклонство: нельзя служить двум господам - Богу и мамоне. Иисус «не против богатства как такового», - отметил Святейший Отец. Господь предостерегает людей, чтобы они не полагались на деньги: это может сделать «из религии страховое агентство». Кроме того, привязанность к деньгам приводит к разделениям, и в Евангелии говорится о «двух братьях, которые ссорились из-за наследства»:

«Мы можем вспомнить множество знакомых семей, которые ссорились, ссорятся, не здороваются друг с другом, ненавидят друг друга - и все из-за наследства. Это как раз один из таких случаев, когда важнее любовь к деньгам, чем к семье, к детям, братьям и сестрам, родителям. Это приводит к разрушениям, как разрушают и нынешние войны. Конечно, сражаются за идеалы, но за ними стоят деньги: деньги торговцев оружием и тех, кто наживаются на войне. Все мы знаем, - я уверен - хотя бы одну семью, разделенную таким образом. Иисус выражается предельно ясно: «Будьте осторожны и держитесь подальше от всех видов любостяжания: это очень опасно». Алчность дает нам ложную уверенность, с которой можно и молиться, и ходить в церковь, но привязанное к деньгам сердце в конечном итоге приводит к скверному концу».

Иисус рассказывает притчу об одном очень богатом человеке, «хорошем хозяине», у которого был «обильный урожай». Этот человек вовсе не думал поделиться им со своими работниками, чтобы и они имели чуть больше для своих семей; он рассуждал так: «Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. Вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие». 

«Всегда больше и больше. Жажда богатства никогда не заканчивается. Если твое сердце привязано к богатству - и если оно значительно - его хочется ещё больше. Таков идол человека, привязанного к богатству».

Путь спасения, подчеркнул Папа, исходит из Заповедей блаженства: «во-первых, это нищета духа», то есть отстраненность от имеющегося богатства, которое предназначено для служения другим. «Им нужно делиться, чтобы оно помогало другим идти вперед». Знаком того, что мы не связаны грехом идолопоклонства, является наша способность давать милостыню: дарить людям нуждающимся что-то от себя, - притом не излишки, а то, что стоит каких-то лишений, возможно, часть необходимого для нас самих. «Это - хороший знак и говорит в пользу большей любви к Богу, в пользу нашей непривязанности к богатству». Таким образом, отметил Святейший Отец, мы можем поставить перед собой три вопроса:

«Первый вопрос: жертвую ли я? Второй: сколько? И третий: как я жертвую? Подобно Иисусу, с нежной любовью, или же подобно уплате налогов? Как я даю? Возможно, кто-то попросит разъяснить эти вопросы. Итак, когда ты помогаешь кому-нибудь, смотришь ли ему в глаза? Касаешься его рукой? Это плоть Христа, это твой брат, твоя сестра. В этот момент ты уподобляешься Отцу, который не оставляет без пропитания птиц небесных. С какой же любовью дает наш Небесный Отец! Попросим у Господа о благодати быть свободными от идолопоклонства и привязанности к богатству; о благодати смотреть на Него, изобилующего любовью, щедростью и милосердием; о благодати помогать другим милостыней, но так, как это делает Он Сам. Нельзя говорить, что Богу это ничего не стоило. Иисусу Христу, в Его равенстве Богу, это стоило многого: Он был унижен и уничижен, Он тоже испытывал лишения».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях