Ученый-физик: религия - мощный инструмент миропознания

— Количество просмотров: 1392

В интервью «Независимой газете» ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов ответил на вопрос журналистки Златы Савицкой «Зачем студенту-физику религия?».

В первую очередь, ученый подчеркнул, что традиционные в России конфессии, прежде всего православие, сформировали неповторимые, уникальные черты нации. По его мнению, в отличие от Запада на Руси, в России, в Советском Союзе приоритетами всегда были не материальные блага, не потребительство, а духовное начало, понимание того, что есть нечто, что выше материального довольствия. В связи с этим ректор ведущего вуза страны ратует за то, чтобы нынешнее поколение молодежи знало и понимало религию и духовные основы России, что придало бы смысл их жизни и дальнейшему труду.

«Не секрет, что наука прошла путь от провозглашения примата знания над духовным началом (с эпохи Реформации) и неизбежного обожествления ее (науки) и научно-технического прогресса – к последующему разочарованию в их всемогуществе в конце ХХ века. Каждый важнейший этап величайших научных открытий (в силу того, что оказывались неточными, а то и неверными предыдущие достижения) усиливал это разочарование, — заявил Михаил Стриханов. - В итоге человечество приходит к массовому увлечению оккультизмом, вплоть до откровенного сатанизма. Свидетельство тому и истории с НЛО, и феномен научной фантастики, и жанра фэнтези – современной формы оккультных верований. То есть позиции науки, стоящей на атеистических, примитивно-материалистических позициях, приводят именно к этой, сатанинской форме религиозности!»

В октябре 2012 года в МИФИ — институте, готовящем физиков-ядерщиков, была открыта кафедра теологии, что вызвало большую шумиху в прессе. В интервью «Независимой газете» ректор ведущего вуза страны подтвердил, что, по его мнению, настоящее научное познание не может ограничивать себя каким-то одним методом. «Мощнейшим инструментом миропознания являются религия, богословие – которые вместе с наукой в ее традиционном понимании смогли бы создавать более адекватную многомерную картину понимания мира», — сказал он.

«Наука – это знание, нейтральное в духовно-нравственном отношении (не есть ни добро, ни зло), но способное превратиться во зло, мнимое знание, ведущее к разложению человеческой личности и к глобальной экологической катастрофе. Религия представляет собой совокупность нравственных, моральных ценностей. Если этими ценностями не будут руководствоваться ученые-физики, да и вообще ученые любой специальности, то результатом неизбежно станет катастрофа распада человечества и гибели окружающей среды», — считает Михаил Стриханов.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Новостные теги: 

Другие новости категории

Как реагировать на вести о коронавирусе
Как молиться за президента и чиновников
5 важных причин воздавать хвалу Богу

Последние публикации в изображениях