Леонид Падун о разнице между надеждой на Бога и самонадеянностью

— Количество просмотров: 1215

Существует огромная разница между надеждой на Бога и самонадеянностью. Самонадеянность может выглядеть очень духовно и возвышенно, но рано или поздно она подведет нас, а надежда на Бога «не постыжает», как написано. То есть, доверяя Богу, мы не будем опозорены.

Самонадеянными были даже Апостолы Христовы прежде, чем они изменились.

«Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» (Матф.26:31-35).

Когда Иисус говорит что-то, в этом всегда есть смысл и сила. Его слова не всегда понятны нам и не всегда приемлемы, и зачастую мы склонны к тому, чтобы оспаривать их и противоречить Господу, как это делал Петр. Но, тем не менее, Бог всегда прав. Произошло все так, как сказал Иисус: все разбежались, а Петр отрекся от Господа, клялся и божился, что не знает Иисуса Христа. Почему так произошло? Думаю, причина проста: Иисус хотел показать ученикам, как важно не надеяться на свои силы и убеждения, не быть водимыми эмоциями и энтузиазмом, но доверять Богу во всем, надеяться на Него.

Какое-то время ученики доверяли Богу, но затем решили, что и сами могут решить все проблемы. Видя их самонадеянность, Иисус спрашивает: «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч» (Луки 22:35-36). Тем самым Иисус дал возможность ученикам испытать на себе, что значит делать что-то своими средствами и силами, в которых они были так уверены. Конечно, все это не помогло им и не спасло, как только они столкнулись с испытаниями в Гефсиманском саду. Меч Петра не избавил и не защитил. Все, что построено на человеческих силах, не имеет в себе будущего. Люди, которые опираются только на себя, на свои силы и способности, не могут находиться под Божьим благословением. Вначале все может выглядеть довольно неплохо, но, в конце концов, такой человек терпит поражение.

Когда-то я служил в армии. До того, как меня призвали, я наблюдал парадоксальную ситуацию: некоторые молодые верующие шли в армию духовно сильными, мудрыми, были лидерами, но возвращались настоящими отступниками. И также я видел, как духовно слабые ребята, которых нигде не было видно, которые буквально сидели на последних рядах в церкви, возвращались из армии сильными в Боге, верными и возмужавшими.

Это очень удивляло меня. Я задался вопросом: что же является причиной одного и другого? И Бог показал мне: чтобы устоять, все выдержать и выйти победителем в любой ситуации, недостаточно быть опытным, мудрым или сильным. Важно уповать на Бога всем сердцем. Я понял, что причина была в доверии Богу. Надеющийся на Бога не постыдится, но всегда выйдет победителем, а надеющийся на себя рано или поздно потерпит поражение, независимо от своего духовного опыта и времени пребывания в церкви.

Нам нужен Бог! Нам нужно доверять Ему во всем, просить у Него помощи, поддержки, силы, уповать на Него и не надеяться на себя. Библия говорит, что «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис.40:31). Человеческие силы и возможности рано или поздно закончатся, но надеясь на Господа, мы сможем пройти через все!

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях