В Сети нашли папирус с загадочным христианским текстом

— Количество просмотров: 1614

Исследователь Джеффри Смит из Техасского университета обнаружил на eBay выставленный на продажу фрагмент уникального греческого папируса, сообщает New York Times.

По данным издания, находка была сделана в январе этого года. Однако ученый сообщил о ней лишь сейчас, упомянув об открытии на конференции Общества библейской литературы в Атланте. Потребовалось время для предварительного исследования папируса. По словам Джеффри Смита, он глазам не поверил, когда увидел на eBay объявление о продаже артефакта. Поразила и начальная цена - всего 99 долларов США.

Ученый связался с продавцом и выяснил, что тот доводится родственником умершего в 1962 году профессора Чикагского университета Гарольда Уиллоуби, изучавшего раннее христианство. В его коллекции и хранился папирус. Смит убедил владельца отложить продажу и передать артефакт в университет на исследование. Выяснилось, что папирус был создан в период между 250 и 350 годами нашей эры в Греции. На одной стороне он содержит строки из Евангелия от Иоанна, на другой находится неизвестный христианский текст.

Фрагмент был частью свитка, что тоже делает его уникальным. Почти все христианские тексты того времени, дошедшие до нас, были написаны в виде кодексов - рукописей в переплете. Идентифицировать загадочный отрывок пока не удалось. Смит предполагает, что это греческий вариант Нового Завета. Если его предположение верно, то обнаруженный папирус станет единственным известным подобным документом, созданным в виде свитка.

Владелец пока не отказался от идеи продать артефакт. Благодаря ученым он понял, что продешевил. В пример New York Times приводит прошлогодний аукцион Sotheby`s. Тогда за 500 тысяч долларов США был продан фрагмент Послания к Римлянам на пергаменте, датированном III веком нашей эры. Стоимость папируса с неизвестным христианским текстом может оказаться еще выше. Впрочем, ученые пытаются убедить владельца пожертвовать папирус науке.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях