Евреи всего мира отмечают Хануку

— Количество просмотров: 1214

Евреи всего мира 6-14 декабря отмечают Хануку - праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иуды (Иегуды) Маккавея из династии Хасмонеев над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.

Во время праздника на протяжении всех восьми дней принято зажигать свечи в ханукии (специальный светильник – прим. ред.) в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый (שמש, букв. «служка»), предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами. Общее число свечей, используемых на Хануку — 44.

Мессианская община в Иерусалиме «Царь Великой Славы» поздравила всех с праздником.

«Как и во времена Второго Храма в течение 8 дней горел Светильник и чудесным образом масло не заканчивалась, так и в нашей жизни горит этот вечный огонь из-за елея, который сходит к нам от Иисуса Христа, - отмечается в тексте поздравления. - На Светильнике есть свеча, которая называется “Шамаш”, то есть, Служитель. Именно этой свечей зажигают поочередно все другие в течение восьми дней. Так и в нашей жизни, Иисус однажды зажег нас и продолжает это делать постоянно через наше общение с Ним. Желаем, чтобы огонь Божий возгорелся в ваших сердцах, домах и служениях. Чтобы елей радости не останавливался, но всегда тек в вашей жизни. Чтобы через вас люди увидели Божий свет и приняли дар Вечной жизни Иисуса Христа».

Также с праздником евреев поздравил основатель и руководитель Киевской еврейской мессианской общины (КЕМО) Борис Грисенко. Он дал советы о работе над собой в дни Хануки.

«Нам необходимо отчаяться в нашей привычной жизни! Хватит жизни по инерции, хватит катиться за счет оборотов, которые мы набирали раньше. Сегодня нам нужен славный Божий прорыв! – отметил служитель. - Никакой Хануки не было бы, если бы семья Хасмонеев сидела, как мы часто сидим, – выжидая, когда поднимутся герои и сделают главное, а мы за ними доделаем. Пора нам становиться…».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Америке откроется необычная кофейня

Последние публикации в изображениях