Епископы Судана примирили армию и народ после двухлетнего конфликта

— Количество просмотров: 1339

Лидеры церкви в Южном Судане стали посредниками в примирении представителей общин и вооруженных групп Центрального Экватория.

С 2011 года, когда Республика Южный Судан стала независимой, жители начали страдать от внутренних конфликтов. Как минимум семь вооруженных групп контролировали 9 из его 10 провинций. Гражданская война вспыхнула в декабре 2013 года, это была борьба за власть между президентом Сальва Киир и его заместителем Риеком Мачарой. Президент обвинил Мачар и 10 других депутатов в попытке совершить государственный переворот. В конфликт вмешались бойцы из Уганды. В результате переворота погибли 100 000 человек, а более 400 000 бежали в соседние страны. Народ обвинял армию Судана в пытках, злодеяниях и даже насилии по отношению к женщинам.

Договор был заключен между местными жителями (общинами) и бойцами армии Судана, об этом засвидетельствовали комиссар округа Лэйня (Lainya) Августино Кири Гволо, генерал-майор армии Судана Джонсон Джума Акот и епископы Вондуруба и Мундри.

«Люди были очень счастливы, они ликовали, танцевали, как бойцы армии, так и гражданское население, мы стали свидетелями радости, мы снова увидели улыбки на лицах людей, народ очень доволен этой инициативой», - сказал епископ Павел Йогосук.

Выступая на брифинге, епископ Павел заявил, что Бог послал церковных лидеров как «служителей примирения». «Конфликт исчерпан, они пожали друг другу руки», - сказал он.

Джума Стивен, представитель общины Вондуруба, сказал: «Это мирная инициатива, это прорыв, потому что народ страдал».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях