В Лондоне построят белорусскую церковь

— Количество просмотров: 1259

Она должна стать первым белорусским храмом-памятником жертвам Чернобыльской катастрофы за рубежом. 

«Уже более полувека в Белорусском центре проходят богослужения по-белорусски, - рассказывает священник Белорусской католической миссии в Великобритании отец Сергей Стасевич. - Вместе с тем, у нас никогда не было настоящего храма (церковь всегда находилась внутри жилых зданий). Поскольку мы хотим сохранить здесь символическую Беларусь, для репрезентации нашей культуры и религии не хватает полноценной церкви. Это первое, о чем я подумал, приехав в Лондон семь лет назад. Глава Белорусской католической миссии - отец Александр Надсон поддержал мою инициативу».

Автором проекта здания стал молодой лондонский архитектор китайского происхождения Цзывай Рафаэль Со.

«Вначале я ничего не знал не только о белорусской традиционной архитектуре, но и о Беларуси, - рассказывает он. - Задача была непростая, ведь Беларусь - это почти Атлантида. В современном понимании она не существовала на политической карте до 1918 года. Но люди жили на этой земле тысячи лет. Чем больше я читал, тем больше узнавал, что именно предки нынешних белорусов составляли основу жителей Великого княжества Литовского. Они были носителями развитой европейской культуры, чем сегодня могут гордиться. Греко-католическая или униатская церковь была не просто самой распространенной религией на этих землях, но и неотъемлемой составляющей этой культуры».

Изучив большое количество книг, лондонский архитектор вместе с отцом Сергеем отправился в Беларусь, чтобы собственными глазами увидеть сакральные объекты традиционной деревянной архитектуры. В прошлом году он побывал в Строчицах, Лиде, Ивацевичах, а также в деревнях и поселках на исторической Виленщине и Полесье.

Белорусская церковь святого Кирилла Туровского в Лондоне должна стать своеобразным памятником белорусской тематики, воплощением белорусского духа и отражением культуры белорусского народа.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях